Na manhã desta terça-feira, Dia de Todos os Santos, registam-se filas com cerca de três quilómetros, sobretudo de carros espanhóis, para entrar em Valença.
A grande afluência do outro lado da fronteira deve-se à realização da Feira dos Santos de Cerdal, que todos os anos se realiza nesta altura, recebendo milhares de visitantes do Norte de Portugal e da Galiza.
Como mostram estes vídeos partilhados por automobilistas, a fila na A3 para a saída de S. Pedro da Torre, no sentido Norte / Sul, tem uma longa extensão.
Vídeo: DR
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Como O MINHO noticiou, a Feira dos Santos de Cerdal, em Valença, intitulada “mãe de todas as feiras” do Norte de Portugal e da Galiza, tem mais de 400 tendas e espera milhares de visitantes entre hoje e amanhã.
Em comunicado, a Câmara de Valença afirma que “a Feira dos Santos é o principal evento de outono da Euro região Galiza-Norte de Portugal, recebendo portugueses e espanhóis em perfeita comunhão, numa tradição secular. Esta é uma feira com personalidade própria, que carrega séculos de história e tradição, congregando saberes, tradições e rituais, organizados ao longo do ano e que teimam em não se perder”.
O vestuário, as louças, o calçado, as tasquinhas, o gado bovino, caprino e ovino, os produtos do campo, as maquinarias agrícolas e os parques de diversões são alguns dos atrativos.
Feira dos Santos e das Trocas
O dia 01 de novembro (Dia dos Santos) é o dia principal e o 02 de novembro está destinado à “Feira das Trocas”. Assim se mantém a tradição de trocar os produtos adquiridos na véspera que por alguma razão não serviram.
Uma das marcas da feira são os frutos da época, sobretudo os Perícos dos Santos. Os perícos, uma “pequena pera”, são típicos de Valença e tem no concelho, para além da sua origem, as maiores áreas de produção. A par dos perícos, as castanhas cruas ou cozidas, as nozes, as maçãs tardias e os dióspiros fazem as delícias de quem aprecia estes produtos.
A Tradição dos Petiscos e Desgarradas
Nas noites de 31 de outubro e 01 de novembro, a Feira dos Santos é o destino para provar os vinhos novos e saborear os petiscos locais como os rojões, as moelas, as bifanas e o bacalhau, entre muitas outras iguarias. Nas tasquinhas animam-se as noites, ao som das concertinas e soltam-se as mais engraçadas cantigas de desgarrada.
As corridas de cavalos, em passo travado, decorrem hoje, a partir das 14:30.
Além de cavalos garranos, a feira do gado contará, ainda, com animais bovinos, caprinos e ovinos e uma ampla área de maquinaria agrícola.