É uma espécie de ‘clube do Bolinha’ pascal. O Bife da Páscoa de Cardielos, em Viana do Castelo, é uma tradição muito antiga que há 29 anos a esta parte ganhou “novo dinamismo”, “abriu-se a mais homens” e que, no Sábado Santo, irá juntar mais de 500 homens à volta de um bife grelhado e de um programa de animação.
Organizado pelos “Amigos do Bife”, o Bife da Páscoa tem crescido ao longo dos anos, “o que obrigou à procura de novos espaços para albergar todos os pedidos”. Por isso, deixou Cardielos e assentou arraiais na vizinha freguesia de Santa Marta de Portuzelo e mais, concretamente, na Quinta do Carvalho, “onde está desde 2006”.
Eugénio Cerqueira é o porta-voz do grupo de 10 pessoas que todos os anos metem mãos à obra para realizar a iniciativa: “fomos trazendo juventude para o meio de nós para que a tradição não se perca”, revela a O MINHO.
Uma das particularidades é que este almoço é reservado apenas para homens. “As únicas mulheres são da comunicação social, serventes, ligadas às bandas convidadas ou cozinheiras ligadas à quinta”. Para servir estão já reservados 500 quilos de carne, grelhados por homens e que serve para aconchegar o estômago até final da tarde.
Tradição
Antigamente era costume nas vésperas da Páscoa, sobretudo na sexta-feira e no sábado, as mulheres ficarem mais por casa, a preparar o almoço de Domingo, a fazerem os doces tradicionais ou as limpezas habituais nesta época.
“Nestes dias, os homens iam para Viana escolher as melhores carcaças dos animais pendurados às portas dos talhos. Era a carne que depois se servia no dia de Páscoa”. Ora para que a escolha fosse a mais acertada, um grupo restrito de homens ‘fechava-se’ no sábado a confeccionar e a provar os bifes, escolhendo os melhores.
“Desde pequeno que via aquele grupo restrito, onde não entrava mais ninguém e ao qual sempre quis pertencer”. E já diz o ditado: ‘se não podes com eles, junta-te a eles’. Neste caso, Eugénio Cerqueira e um grupo de amigos, “porque queríamos comer o bife”, começaram a organizar um evento, “aberto a todos os homens”.
30 amigos foram para o Monte de S. Silvestre e dava-se o arranque do que é hoje o Bife da Páscoa. Passaram pela Escola Primária de Cardielos, mudaram-se para um restaurante em Serreleis. “A iniciativa foi crescendo e, em 2006, depois de um desentendimento no grupo inicial, reunimos 185 pessoas”.
Precisavam de um lugar para albergar tantos homens e socorreram-se da Quinta onde estão hoje. “O número chegou a perto dos 500 e por questões logísticas não podemos passar dos 530/540”. A todos é oferecida uma t-shirt de lembrança.
Animação
A organização é toda “de um nível amador”, realçou Eugénio Cerqueira, dizendo que na equipa constam pessoas “da área da construção, dos automóveis, dos seguros”. A organização leva a carne escolhida para o local, já partida, onde é cozinhada.
“Nós não vivemos disto”, confessou, admitindo que se trata mais “de um capricho e do prazer de conseguir juntar um determinado número de homens sentados à mesa”.
A verdade é que a organização sentiu necessidade de proporcionar “um dia diferente” e foi introduzindo animação. Augusto Canário é um dos nomes mais sonantes, “desde a primeira hora que está connosco” mas, este ano, por questões de agenda não irá marcar presença.
Por isso, será substituído pelos “Sons do Minho”. Quem também marca presença desde o início, é a banda musical Junqueirense: “não vêm todos os elementos mas metade da banda está sempre connosco”.
Apesar das ‘portas’ abrirem por volta das 08:30, os primeiros convivas começam a aparecer pelas 10:30. “O almoço começa com as entradas, no espaço exterior por volta das 12:00”. Mas só a partir das 13:00 é que o almoço, propriamente dito, é servido, “num espaço à parte e onde só entram os homens que estão inscritos”. E vai pela tarde afora.