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Região

Autárquicas – Jorge Dantas: “Atual mandato foi pobre e sem ideias”

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Foto: Divulgação

Presidente da câmara de Vieira do Minho entre 2003 e 2005, e depois de 2009 até 2013, Jorge Dantas volta a lançar-se para o cargo pelo PS. O político acredita que o atual mandato foi pobre e sem ideias, e tem no turismo uma prioridade para o futuro.

Como apresentaria o seu concelho a uma pessoa de fora?
Vieira do Minho é uma terra acolhedora, habitada por gente afável, de trabalho e compromisso. Localiza-se na envolvente do Gerês, tendo uma paisagem natural única e um potencial turístico enorme, ainda por explorar. Inserida em plena Serra da Cabreira, algo que a distingue e afirma, possui igualmente atributos ímpares para a prática da caça e pesca e uma oferta gastronómica de eleição.

Como avalia o mandato do atual presidente da Câmara?
Foi um mandato pobre e sem ideias, com planos de investimento apenas aprovados a menos de 6 meses das eleições num pressuposto exclusivo de capitalização eleitoral. Nestes 4 anos, Vieira do Minho perdeu população, não gerou emprego efetivo, os espaços públicos degradaram-se, a qualificação dos Vieirenses manteve-se maioritariamente no 1º ciclo do ensino básico, as tarifas da água foram as mais altas da região, o ambiente democrático tornou-se pouco transparente e retaliativo, pelo que o próximo mandato, liderado pelo Partido Socialista, obrigará a um esforço acrescido para que a melhoria da qualidade de vida dos Vieirenses possa ser real.

Quais são as suas prioridades para o futuro do seu concelho?
O turismo como elemento potenciador da atividade económica e fomento de um emprego transversal será uma prioridade, sendo nosso intuito promover a marca Vieira do Minho: Destino Natural de Excelência.
Por outro lado, a devolução da autarquia às pessoas, a implementação de medidas voltadas para as famílias e de incremento da natalidade, o reforço das qualificações e o fomento do associativismo e das tradições do concelho estarão no topo das nossas prioridades.

Como pretende fazer o diálogo com os concelhos vizinhos?
Numa realidade como a de Vieira do Minho torna-se imperativo criar sinergias e associações em rede que permitam potenciar a região de um modo consequente e efetivo. Vieira do Minho tem um potencial enormíssimo que será imensamente acrescido se enquadrado na sua realidade envolvente. Seja na componente turística, de infraestruturas e equipamentos, ambiente, segurança e proteção civil, para não frisar outros domínios, só teremos a ganhar se agregarmos os diversos municípios que nos circundam. Tal como sucedeu no passado, com os diversos executivos do Partido Socialista, iremos participar ativamente no associativismo municipal já existente, sendo que não enjeitaremos a oportunidade de propiciar um estreitamento de laços e a defesa continuada dos interesses comuns da região.

*O Minho tentou contato com todos os candidatos do concelho

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Alto Minho

Pixies no festival Paredes de Coura em 2020

Duas das primeiras confirmações anunciadas

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Foto: DR

Os Pixies e os Woods regressam em agosto de 2020 ao festival minhoto de Paredes de Coura, sendo duas das primeiras confirmações anunciadas pela organização.

A 28.ª edição do festival está marcada de 19 a 22 de agosto, na margem do rio Coura.

Além dos Pixies e dos Woods, que estiveram em edições anteriores do festival e que contam agora com novos registos para mostrar ao vivo, em Paredes de Coura estarão ainda os Parquet Courts e os Black Country, New Road.

Segundo a organização, este ano o Paredes de Coura contou com mais de cem mil pessoas para verem nomes como New Order, Car Seat Headrest, Spiritualized, Father John Misty e The National.

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Famalicão

Morreu mulher vítima de explosão em Famalicão

No Hospital de São João

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Hospital de São João. Foto: Divulgação

A mulher de 65 anos, que ficou, na passada segunda-feira, com o corpo totalmente queimado, na sequência de uma explosão dentro da sua habitação, em Joane,  no concelho de Famalicão, não resistiu aos ferimentos, com o óbito a ser declarado no Hospital de São João, no Porto. A informação é avançada pela rádio Cidade Hoje.

Em declarações a O MINHO, fonte do comando dos Bombeiros Famalicenses indicou que a vítima “ficou com a grande maioria do corpo queimado, entre 95% a 100%”, não confirmando os motivos da explosão, mas que se poderia tratar de uma fuga de gás.

Na altura, foi pedido um helicóptero para transportar a vítima até à unidade de queimados do Centro Hospitalar da Universidade de Coimbra (CHUC), mas o mesmo terá sido desmobilizado, segundo o INEM, por falta de camas na unidade hospitalar solicitada. A vítima acabou por ser transportada por via terrestre até ao Hospital de São João, onde acabou por falecer.

O MINHO, contactou, via telefone e email, o gabinete de comunicação do CHUC, para confirmar a versão do INEM relativamente às vagas, sendo que, até ao momento, não foi enviada qualquer resposta oficial.

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Guimarães

‘A Cozinha’ mantém a estrela e Guimarães segue na rota do Guia Michelin

Restaurantes galardoados foram divulgados em Sevilha

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Foto: DR/Arquivo

O restaurante “A Cozinha”, em Guimarães, foi galardoado esta quarta-feira com uma estrela Michelin, durante a apresentação do Guia ibérico, em Sevilha. O estabelecimento do ‘chef’ António Loureiro entrou no Guia Michelin Espanha e Portugal pelo segundo ano consecutivo.

O restaurante “Casa de Chá da Boa Nova” (Leça da Palmeira, ‘chef’ Rui Paula) ganhou hoje a segunda estrela do Guia Michelin Espanha e Portugal 2020, que atribuiu a primeira estrela a quatro estabelecimentos portugueses e retirou a outros três.

“Em Portugal, para nossa alegria, também estamos satisfeitos por entregar uma segunda estrela Michelin ao restaurante ‘Casa de Chá da Boa Nova’, de Leça da Palmeira, uma vez que cativou os inspetores tanto pela selvagem singularidade do estabelecimento [um edifício do arquiteto português Siza Vieira], sobre as rochas da Praia da Boa Nova, como pela intensidade da proposta do ‘chef’ luso Rui Paula”, lê-se no comunicado divulgado hoje à noite durante a cerimónia de apresentação da edição do próximo ano do Guia Michelin ibérico, a decorrer esta noite em Sevilha, Espanha.

Nasceu uma nova estrela Michelin, em Guimarães. Foi há um ano. O que mudou de lá para cá?

O ‘chef’ Rui Paula, que alcança agora a segunda estrela (‘cozinha excecional, vale a pena o desvio’), “joga com a memória, as técnicas mais atuais e a cozinha de proximidade para transferir para os seus pratos o autêntico sabor do Atlântico”, consideraram os inspetores do guia ibérico.

Além disso, os restaurantes “Epur” (Lisboa, ‘chef’ Vincent Farges), “Fifty Seconds by Martín Berasategui” (Lisboa, ‘chef’ Filipe Carvalho), “Mesa de Lemos” (Viseu, chef Diogo Rocha) e “Vistas” (Vila Nova de Cacela, ‘chef’ Rui Silvestre) são as novidades na primeira categoria (‘cozinha de grande nível, compensa parar’) do Guia Michelin ibérico.

Por outro lado, três restaurantes portugueses perdem em 2020 a estrela que detinham: “L’And Vineyards” (Montemor-o-Novo, ‘chef’ José Miguel Tapadejo, após a saída de Miguel Laffan), Willie’s (Vilamoura, ‘chef’ Willie Wurguer) e “Henrique Leis” (Almancil, ‘chef’ Henrique Leis) – que em julho foi o primeiro ‘chef’ em Portugal a anunciar que queria abdicar da estrela, que detinha há 19 anos.

O ‘guia vermelho’, equiparado aos Óscares da gastronomia, continua a não atribuir nenhuma classificação máxima a Portugal (três estrelas, ‘uma cozinha única, justifica a viagem’).

No total, Portugal sobe para sete o número de restaurantes com duas estrelas e mantém 20 estabelecimentos com uma estrela.

Na edição do próximo ano, há seis novos restaurantes portugueses com a categoria ‘Bib Gourmand’ (boa relação qualidade/preço): “Casa Chef Victor Felisberto” (Abrantes), “Solar do Bacalhau” (Coimbra), “La Babachris” (Guimarães), “Saraiva’s” (Lisboa), “In Diferente” (Porto) e “Ó Balcão” (Santarém).

A gala de apresentação do Guia Michelin Espanha e Portugal 2020 decorre hoje à noite em Sevilha, marcando também os 110 anos do lançamento do ‘guia ibérico’.

Na nota de imprensa divulgada durante a cerimónia, o diretor internacional dos guias Michelin, Gwendal Poullennec, afirmou que se assiste atualmente a “uma consolidação da alta cozinha” em ambos os países.

Quanto às tendências, o responsável destacou que os hotéis dão “cada vez maior valor estratégico às suas propostas gastronómicas”, mas também o facto de “muitos ‘chefs’ estarem a optar pela cozinha criativa de fusão, incorporando nos seus menus detalhes exóticos e ingredientes próprios do receituário peruano, mexicano ou nipónico”.

Além disso, acrescentou Poullennec, “é muito gratificante ver como Espanha e Portugal participam nas tendências culinárias globais e vão dando maior protagonismo aos alimentos fermentados, aos menus vegetarianos, aos produtos ‘km 0’, à sustentabilidade e à incipiente reciclagem”.

“O nível gastronómico destes dois países continua no auge e a criatividade dos seus ‘chefs’ demonstra uma constante ebulição”, comentou.

Nenhuma entidade oficial representou Portugal durante a gala desta noite.

Esta é a lista dos restaurantes portugueses distinguidos pelo Guia Michelin em 2020:

Uma estrela:

A Cozinha (Guimarães, ‘chef’ António Loureiro)

Antiqvvm (Porto, ‘chef’ Vítor Matos)

Bon Bon (Carvoeiro, ‘chef’ Louis Anjos)

Eleven (Lisboa, ‘chef’ Joachim Koerper)

Epur (Lisboa, ‘chef’ Vincent Farges) – novidade

Feitoria (Lisboa, ‘chef’ João Rodrigues)

Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, ‘chef’ Filipe Carvalho) – novidade

Fortaleza do Guincho (Cascais, ‘chef’ Gil Fernandes)

G Pousada (Bragança, ‘chef’ Óscar Gonçalves)

Gusto by Heinz Beck (Almancil, ‘chef’ Libório Buonocore, após a saída de Daniele Pirillo)

LAB by Sergi Arola (Sintra, ‘chef’ Sergi Arola e Vlademir Veiga)

Largo do Paço (Amarante, ‘chef’ Tiago Bonito)

Loco (Lisboa, ‘chef’ Alexandre Silva)

Mesa de Lemos (Viseu, ‘chef’ Diogo Rocha) – novidade

Midori (Sintra, ‘chef’ Pedro Almeida)

Pedro Lemos (Porto, ‘chef’ Pedro Lemos)

São Gabriel (Almancil, ‘chef’ Leonel Pereira)

Vista (Portimão, ‘chef’ João Oliveira)

Vistas (Vila Nova de Cacela, ‘chef’ Rui Silvestre) – novidade

William (Funchal, ‘chefs’ Luís Pestana e Joachim Koerper)

Duas estrelas:

Alma (Lisboa, ‘chef’ Henrique Sá Pessoa)

Belcanto (Lisboa, ‘chef’ José Avillez)

Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, ‘chef’ Rui Paula) – novidade

Il Gallo d’Oro (Funchal, ‘chef’ Benoît Sinthon)

Ocean (Alporchinhos, ‘chef’ Hans Neuner)

The Yeatman (Vila Nova de Gaia, ‘chef’ Ricardo Costa)

Vila Joya (Albufeira, ‘chef’ Dieter Koschina)

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