A Adega de Monção, maior produtor da sub-região de Monção e Melgaço, onde a casta Alvarinho é melhor representada, que se destaca pelos vinhos Alvarinho, faz um balanço positivo da vindima e prevê produção de boa qualidade.
Com 1600 associados, a Adega de Monção, conhecida pelas marcas Muralhas de Monção e Alvarinho Deu La Deu, mostra-se satisfeita com as vindimas, que tiveram início a 4 de setembro e terminaram a 1 de outubro.
Em comunicado, a Adega de Monção refere que, embora este ano seja atípico devido à pandemia, e até mesmo a nível meteorológico, tem boas perspetivas para a produção. Isto porque, salienta, as uvas colhidas apresentam um excelente grau de qualidade fitossanitário, que com certeza se espelhará nos vinhos produzidos pela Adega.
Citado em comunicado, o presidente da Adega de Monção, Armando Fontainhas, refere que, este ano, receberam “as melhores uvas de sempre”.
Mesmo com a variabilidade meteorológica que se registou nos meses de julho e setembro, devido às altas temperaturas, a colheita revelou-se “ainda melhor do que se previa”.
A Adega de Monção salienta que “o sucesso desta vindima está também nas mãos de quem cuida das vinhas todo o ano, colocando todo o trabalho e todo o seu conhecimento na terra e das videiras: os cooperantes”.
Armando Fontainhas deixa um agradecimento especial a todos os que trabalharam diariamente para que nesta altura do ano não existam contratempos: “Os nossos cooperantes foram o elemento chave para que tudo corresse como estava previsto”.
“É também de enaltecer o comportamento dos nossos cooperantes no que toca às normas de segurança impostas devido à pandemia. Todos os procedimentos estabelecidos para as vindimas: a medição da temperatura à entrada da Adega, a utilização obrigatória da máscara e só estar uma pessoa por trator, foram cumpridos à risca”, acrescenta o presidente da Adega de Monção.
Embora 2020 esteja a ser um ano atípico, e se tenha registado um decréscimo na produção de uvas tintas, a Adega de Monção garante que está “muito confiante quanto aos resultados e quanto ao bom vinho que se está a produzir”.