Há uma nova fórmula para produzir cerveja sem álcool que tenha um sabor idêntico à cerveja convencional. Foi desenvolvida pelo departamento de Engenharia Biológica da UMinho, em colaboração com a Super Bock e a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.
Tendo em conta o resultado obtido através desta investigação, a cerveja com esta receita deverá ser comercializada. “Como resultado desta investigação foi criada uma nova receita para a cerveja sem álcool que possui um paladar e fragrância idênticos às convencionais e que satisfazem os requisitos organoléticos”, nota a academia minhota, citada pelo jornal Eco.
Este resultado foi obtido “através da utilização de leveduras não convencionais, que provêm de cerveja, mosto vínico ou até de solo, em conjugação com um processo inovador de fermentação em contínuo”. Foi, por isso, possível obter um produto “com características que correspondem às exigências do mercado: uma cerveja com pouco álcool, mas semelhante às que têm um teor alcoólico mais elevado”.
A UMinho conta com um Centro de Engenharia Biológica composto por cerca de 400 investigadores e 20 nacionalidades. Só em 2022, foram publicados 504 artigos em conceituadas revistas internacionais e obtidas 28 patentes.