O projeto, “Design da experiência: Somos o que Comemos, orientado pelos docentes Ermanno Aparo e Liliana Soares do curso de Design do Produto da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Politécnico de Viana do Castelo, vai ser apresentado esta terça-feira, entre as 09:00 e as 12:00, na sala 4 do Bloco Oficinal, e vai contar com a presença da chef Margarida Rego.
Os trabalhos realizados pelos estudantes do 1.º ano de design do produto, no âmbito da Disciplina de Introdução ao Projeto I, deram resposta ao desafio lançado pelos docentes.
“Aumentar a sensibilidade dos alunos de design em termos de abordagem projetual, encarando os alimentos como matérias-primas e beneficiando das suas características estéticas e formais (cores, texturas, padrões, ação moderadora da forma…) e físicas (consistência, dureza, flexibilidade?)” foram alguns dos objetivos deste projeto. Os docentes sublinham ainda que “houve uma orientação do projeto para a criação de composições com conceitos e/ou visões de abrangência da cultura local, excluindo a vertente gastronómica (o gosto, o sabor, a textura, o paladar?), no sentido que este é um curso de design e não de gastronomia”, aponta a instituição.
Os pratos a apresentar serão de duas tipologias – saladas e sobremesas – todos concebidos, rigorosamente, sem recorrer ao “tratamento térmico”.