No passado fim de semana, Arcos de Valdevez foi palco de mais uma edição dos “Ciclos Gastronómicos”, desta vez dedicado à degustação do tradicional “Arroz de Pica no Chão”, acompanhado dos vinhos verdes da região.
Foram muitos os que quiseram vir a Arcos de Valdevez degustar este prato tradicional, que faz parte de um vasto e rico património gastronómico concelhio, o qual defende a qualidade dos produtos locais de criação caseira e biológica, como atributo fundamental na confeção desta iguaria.
Os restaurantes aderentes fizeram um balanço excelente desta iniciativa que se insere no programa dos ciclos gastronómicos levados a cabo pela autarquia durante o ano para promover o Pica no Chão, o Cozido à minhota, os Rojões e as Papas de Sarrabulho, o cabrito e o Bacalhau à lavrador.
De acordo com o Município de Arcos de Valdevez, estes ciclos são uma oportunidade única para fazer um roteiro gastronómico singular e genuíno pelos sabores tradicionais de Arcos de Valdevez, de comprovar a qualidade da doçaria tradicional, como o Bolo de Discos, Bolo de Mel e os Charutos de Ovos, com Laranja de Ermelo e saborear os bons vinhos verdes produzidos na região.
A par desta iniciativa decorreu a “Feira de Artesanato e Mercado de Sabores”, a qual também recebeu “muitos visitantes e se revelou uma aposta ganha para quem lá expôs os seus produtos”.
“Estas iniciativas não só contribuem para a salvaguarda de uma valiosa herança cultural e gastronómica, deixada pelos nossos antepassados, como também são uma excelente forma de dinamizar o turismo, a restauração e o comércio no concelho”, refere a autarquia.