Esposende vai promover a sardinha assada, durante o mês de junho, para assinalar as festas dos santos populares.
Pelo quarto ano consecutivo, o Município vai promover as “Festas Juninas”, com o objetivo de “preservar as tradições populares e dinamizar a economia associada à restauração local e à comunidade piscatória”.
Este ano, aderem à iniciativa 36 restaurantes, onde será possível saborear a tradicional sardinha, com “a frescura e sabor de sempre, acompanhada da batata produzida em Esposende e da saborosa broa de milho, regada com os excelentes vinhos verdes e cervejas artesanais do concelho, não podendo faltar na ementa o saboroso caldo verde”.
Para rematar, acrescenta o município, “são várias as sugestões de sobremesas e doçaria, que casam lindamente com os licores artesanais produzidos no concelho”.
Este evento nasceu em plena pandemia como forma de mitigar o drama vivido especialmente pelo setor da restauração. Uma vez que, à época, era impeditivo desfrutar os Santos Populares na rua, a Câmara pretendeu, com esta iniciativa, levar as pessoas a celebrar, com a maior segurança e sem perder a tradição, os três Santos Populares nas salas e esplanadas dos restaurantes.
Neste contexto, e com a sardinha a reinar, apelou também à oferta do peixe local e sazonal mais fresco como, por exemplo, o carapau.
“A adornar estas maravilhosas espécies, os hortícolas do concelho como o acompanhamento mais rico e saboroso, sem faltar a batata cozida, a salada de pimentos, o tradicional caldo verde, a broa, o fio de azeite, e, para rematar, as frutas da época e os doces locais”, salienta o comunicado.