Os 7 Prazeres da Gastronomia estão de volta no mês de junho com dois fins de semana temáticos: “Fim de Semana do Bacalhau” e “Fim de Semana dos Petiscos e das Sopas”.
Mais de quatro dezenas de restaurantes do concelho de Barcelos participam no “X Fim de Semana do Bacalhau”, uma iniciativa da Câmara Municipal de Barcelos que decorre entre os dias 09 e 11 de junho e que tem como objetivo promover a gastronomia barcelense através da confeção variada do bacalhau e, com isso, a economia da restauração local.
As sugestões dos restaurantes são as seguintes: bacalhau à lavrador, com broa, assado na brasa, à moda da casa, de cebolada, lascado na brasa, à lagareiro, à zé do pipo, gratinado, com puré, na caçarola, com flores comestíveis, com molho de gambas, com pimentos assados, entre muitas outras variedades de confeção.
Paralelamente a esta iniciativa, decorre o Trilho do Rio Neiva, que percorre as freguesias de Balugães, Cossourado e Panque, no dia 10 de junho, e o workshop de bacalhau, às 16h, no Restaurante “Casa Lourenço” em Areias S. Vicente.
Nos dias 17 e 18 de junho, realiza-se o “III Fim de Semana dos Petiscos e das Sopas”. Os Restaurantes e Tascas participam com uma grande diversidade de iguarias que fazem lembrar a tradicional merenda de outrora, das jornas agrícolas convidando a degustar o rojão no pão, as pataniscas, bôlas, bifanas, petinga, polvo, taquinhos de bacalhau, chispes, entre muitas outras opções. Nesta edição encontrará também várias sopas e legumes, que mostram práticas agrícolas e a riqueza dos produtos da terra, desde as hortícolas, ao azeite, ervas aromáticas, entre outros sabores e produtos de elevada qualidade, disponíveis em espaços de excelência gastronómica na área dos Petiscos Tradicionais Minhotos.
No dia 17 de junho, os amantes dos petiscos poderão aprender a fazê-los num workshop dedicado à sua confeção, às 10h30, no restaurante Cantinho d’Armanda, na Silva. Neste workshop, todos os participantes poderão acompanhar a preparação de cogumelos frescos estufados e quiche variada.
São dois fins de semana dedicados ao melhor da gastronomia do concelho, inseridos na política de promoção de uma das suas maiores marcas, a Gastronomia e Vinhos. Os Petiscos Tradicionais fazem parte do Programa do Pelouro do Turismo 7 Prazeres da Gastronomia, e são o reflexo da identidade do território de Barcelos, um concelho turisticamente apetecível.
As inscrições nos workshops são gratuitas, mas limitadas. Deverão realizar-se através dos seguintes contactos: email: [email protected]; telefone nº 253 811 882.