A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) realizou 2,5 toneladas de produtos cárneos e queijos no valor de quase 12 mil euros num estabelecimento industrial de fabrico de produtos à base de origem animal, em Santo Tirso.
Em comunicado, a ASAE refere que apreendeu 2.570 quilos de géneros alimentícios de origem animal (queijos e produtos cárneos) com um valor estimado de 11.860 euros, por se encontrarem “anormais avariados” e por falta de requisitos e rastreabilidade.
Segundo o comunicado, a ação foi possível verificar que os produtos eram recondicionados, manipulados e armazenados ilegalmente, no caso concreto com alteração das condições de conservação (passagem do estado “fresco/refrigerado” para estado “congelado”).
“Após serem submetidos a perícia, os géneros alimentícios foram considerados anormais e encaminhados para destruição, para processamento em Unidade de Transformação de Subprodutos aprovada, por falta de requisitos, já que apresentavam notória formação de cristais, gelo na sua superfície, desidratação e descoloração, alguns com cor amarelada”, refere o ocmunicado.
Em consequência, foi instaurado o respetivo processo crime, tendo sido determinada a suspensão do estabelecimento industrial e ainda constituídos dois arguidos sujeitos a termo de identidade e residência.
Esta ação contou com a colaboração da Direção Geral de Alimentação e Veterinária.