A 56.ª edição da AGRO – Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação, que decorreu entre quinta-feira e sábado, em Braga, recebeu 50.669 visitantes. “O maior número de sempre”, salienta a organização.
Em comunicado, a InvestBraga salienta que os grandes visitantes desta edição da AGRO foram as famílias e as escolas, desde o ensino primário, ao profissional e o universitário. “Só das escolas do 1º e 2ª ciclo do concelho, foram mais de 6.000 crianças. Quisemos que esta fosse uma feira de formação”, afirmou Carlos Silva, administrador executivo da InvestBraga, citado no comunicado.
A importância de mostrar a origem dos produtos alimentares e a cadeia de valor criada por todo o setor torna-se cada vez mais essencial. “Esta educação vai contribuir para que daqui a 15 anos estas crianças ajam tendo em conta a importância do setor primário. É a nossa missão valorizar a agricultura” – declarou José Olímpio, diretor operacional de Feiras, Congressos e Eventos.
Entre os animais, destacaram-se as galinhas, ovelhas, coelhos, cavalos, vacas de raças autóctones e ainda as novas raças – Limousine e Angus. Para José Olímpio, este é “um número significativo para aquilo que são as exposições do setor agropecuário”.
Um dos pontos altos da feira foram os Concursos Pecuários, com história já registada desde 1863, assinada pelo rei D. Luís I. Este ano, foram levados ao ringue do pavilhão o 19.º Concurso Nacional Galinhas (Preta, Amarela, Branca e Pedrês), que avaliou a beleza do exemplar, o brilho das suas penas, a simetria das suas feições e muitas outras características.
Também o concurso nacional de Ovelhas Bordaleira de Entre Douro e Minho e Churra do Minho e os vários concursos de raças de vacas – Holstein Frísia, Maronesa, Barrosã, Marinhoa, Cachena e Minhota – estiveram em destaque. Pela primeira vez, os preparadores e manejadores da raça Holstein Frísia subiram ao ringue para mostrar as suas habilidades na preparação dos melhores espécimes.
Durante toda a feira, os cavalos foram estrelas. Desde Passeios a Charrete, Voltas de Batismo, Maneio do Cavalo até ao espetáculo “Cavalos Lusitanos – Som, Luz e Fado”, que ocorreu na noite de sexta-feira e tarde de sábado. Esta grande novidade levou centenas de pessoas ao picadeiro para assistir à envolvente apresentação com música, dança e cuspidores de fogo. Os artistas equestres exibiram a sua agilidade, performando manobras deslumbrantes.
O bem-estar animal foi uma preocupação da organização da AGRO. O diretor operacional garante que todas as condições foram criadas, inclusivamente a ordenha das vacas leiteiras, tratada pelos alunos das escolas profissionais – Casa Escola Campo Verde – e transportada pela Agros para a sua preparação na unidade de produção. “Daqui a uns dias, estaremos a beber o leite extraído nesta edição da AGRO”.
As explorações agrícolas presentes são certificadas. Este compromisso foi enfatizado como um princípio fundamental. “Asseguramos as melhores condições para os animais, em todos os contextos. Os produtores são os primeiros a zelar pelo bem-estar dos animais,” explica Júlio Amorim, produtor da equipa Holstein Genetics, destacando que o cuidado e a saúde dos animais são prioritários, pois um animal bem tratado é um animal saudável e produtivo. Esta dedicação vai além do cumprimento legal, refletindo um profundo respeito pelos animais.
Esculturas de Madeira feitas ao vivo com motosserras, de maiores e menores escalas, produzidas pelo escultor Emanuel, puderam ser vistas no cimo do recinto exterior da feira. Na mesma zona, a AGRO KIDS teve uma programação totalmente dedicada às famílias, como os workshops de sementeiras, hotel para insetos e jardim suspenso promovidos pela Quinta Pedagógica de Braga.
As atuações dos grupos académicos da Universidade do Minho animaram os dias da AGRO, com as Tunas e os Grupos de Fado. Também as Rugas e os Grupos Folclóricos fizeram parte desta grande festa minhota, trazendo o “Vira” e os trajes ao espaço que sempre os recebeu.
Ainda segundo o comunicado, um dos pontos mais importantes para a divulgação dos produtos enogastronómicos de todas as regiões do país foram os ‘showcookings’. Durante os quatro dias de festa celebrou-se a rica culinária portuguesa com o apoio de parceiros institucionais e empresariais, incluindo a MARB e a escola Profitecla. Confecionaram-se e provaram-se as Papas de Sarrabulho, o Toucinho do Céu, o Bacalhau à Braga, o Galo Assado à moda de Barcelos, o doce típico de São Tomé e Príncipe “Loço Doxi”, o Azeite do Douro e o Fumeiro de Ponte de Lima, harmonizadas com vinhos locais como Alvaminho, CAVAGRI, Floral de Monção, Quinta da Pegadinha e Quinta das Pereirinhas.
Encerrada a 56ª edição da AGRO, a InvestBraga e o Altice Forum Braga começam agora a preparação para a próxima edição, agendada para 03 a 06 de Abril de 2025.