Diogo Novais Pereira, natural de Guimarães, está na corrida ao título de “Chefe do Ano 2024”. Este é considerado o maior e mais importante concurso de cozinha para profissionais em Portugal.
Nesta 35.ª edição, os aspirantes a Chefe do Ano terão de apresentar um menu completo que “defenda e preserve as raízes da gastronomia tradicional portuguesa, os produtos e matérias-primas de origem nacional”, conforme explica a nota publicada pela organização.
O cozinheiro de Guimarães lidera a cozinha do restaurante Porinhos, em Arões (São Romão), Fafe, desde 2021. Foi o ano de regresso à região, depois de vários anos por alguns conceituados restaurantes nacionais, para assumir a cozinha do estabelecimento da sua família.
Estudou cozinha na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto e, de seguida, estagiou no DOP, no Porto e no El Club Allard, em Madrid.
De regresso a Portugal, assumiu a chefia do restaurante Casa Torta, em Guimarães, a sua terra de nascença e onde a sua família gere o restaurante Novais há mais de cinco décadas.
Em 2015, mudou-se para o restaurante Oficina, Porto. Quatro anos depois, em 2019, tornou-se chefe executivo do My Story Hotel Rossio, Lisboa.
Diogo Novais Pereira vai participar na Etapa Norte deste concurso, que se realiza em 10 de abril, na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto.
Na prova, os participantes deverão compor um menu com uma entrada de peixe ou marisco, um prato vegetariano, um prato de carne (o concorrente deve apresentar duas porções de carnes: uma carne vermelha no seu ponto correto de cozedura e uma carne obrigatoriamente cozinhada em tacho) e uma sobremesa (com Maçã de Alcobaça). Em todos os pratos é obrigatória a utilização de limão.
Estão a concurso 18 chefes de todo o país, estando colocados sete a Norte: Diogo Novais Pereira, Restaurante Porinhos; João Carvalho, World of Wine; João Costa, Euskalduna Studio; Jorge Bolito, The Yeatman; Pedro Dias, Culto ao Bacalhau; Vítor Miranda, Pena Park Hotel.
Entre os suplentes estão Thiago Moura, do Hotel Feel Viana, e Helena Castro, do restaurante Esperança Verde, de Braga.