Beatriz Coelho, Tomás Marques e Joana Pereira foram os vencedores da 4.ª Edição do Minho Young Chef Awards (MYCA), que decorreu entre os dias 08 e 10 de fevereiro, no Multiusos de Guimarães.
Beatriz Coelho, aluna da ETAP Escola Profissional, natural de Cerveira, foi eleita Melhor Jovem Chef do Minho e vai representar a região ao EYCA – European Young Chef Awards, que terá lugar na Noruega. A competição internacional tem apenas em concurso as categorias de Cozinha e Pastelaria, pelo que o júri teve de deliberar qual dos dois vencedores dessas categorias passaria ao concurso internacional. Por unanimidade, conclui que deveria ser Beatriz Coelho.
Na categoria de Pastelaria, Beatriz Coelho destacou-se com “meias luas do século XXI”, numa desconstrução inspirada nas meias luas de Viana.
Tomás Marques, da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, natural de Ponte de Lima, venceu na categoria de Cozinha, com umas “Santas Sardinhas”, uma alusão ao S. Pedro, S. João e Sto. António.
Na categoria de Sala & Bar, Joana Pereira, da Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, foi a grande vencedora, sendo ainda distinguida com os prémios de Melhor Serviço de Cerveja Artesanal e Melhor Serviço de Cafetaria.
Foram a concurso 23 alunos, de 10 escolas, das três Comunidades Intermunicipais que compõe o Consórcio Minho Inovação, alcançando um recorde de participação.
Nos primeiros dois dias, a CIM do Cávado e a CIM do Alto Minho estiveram em prova, sendo que as semifinais ficaram completas na manhã do dia 09, com a semifinal da CIM do Ave.
Daqui, foram escolhidos os três finalistas de cada categoria, todos eles anunciados pelo presidente do Júri, o chef António Loureiro.
Pela primeira vez, e porque o nível da competição está cada vez mais alto, o júri deliberou que, na prova de Sala & Bar, iriam levar quatro participantes à grande final, uma vez que numa das semifinais os resultados das participantes foram iguais, não havendo argumentos para eliminarem uma das concorrentes.
Hoje, foi o dia da grande final, onde, após um dia intenso de provas, foram eleitos os Jovens Chefs das categorias de Cozinha, Pastelaria e Sala & Bar.
Os vencedores foram anunciados pelos primeiros secretários das Comunidades Intermunicipais do Alto Minho, Cávado e Ave, respetivamente, sendo que a Melhor Jovem Chef do Minho foi anunciada pela vice-presidente da Câmara Municipal de Guimarães, Adelina Pinto.
Numa intervenção surpresa, a eurodeputada Isabel Estrada Carvalhais não deixou de dar os parabéns a todos os participantes e ofereceu uma viagem ao Parlamento Europeu aos três vencedores.
Adelina Pinto, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Guimarães, enalteceu a qualidade dos jovens que se apresentaram a concurso, lembrando que estes são o futuro e que a escola é fundamental para o desenvolvimento da sociedade.
Lembrou ainda que, o trabalho que o Consórcio Minho In tem desenvolvido, através da união das Comunidades Intermunicipais do Ave, Alto Minho e Cávado, é fundamental para a promoção do território.
Os prémios dos vencedores foram criados e produzidos pela Mariana Loureiro, aluna do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave.
Notícia atualizada às 14h27 (11/02) após a organização corrigir informação sobre os vencedores.