No âmbito do projeto Minho-Inovação, Qualificação e Empreendedorismo, realiza-se na próxima quarta-feira, dia 20 de setembro, na Quinta do Ameal, em Refoios – Ponte de Lima, o Workshop Enoturismo no Minho – Boas práticas no setor do turismo, dirigido a empresários(as) e empreendedores(as) do setor do Turismo.
Com inscrições abertas até ao próximo dia 19 de setembro, o workshop sobre Enoturismo incluirá a apresentação do caso de estudo da Quinta do Ameal – Esporão, com a intervenção de Jael Cohen (Gestora de Marca Enoturismo Esporão) e Mariana Brandão (Supervisora do Enoturismo Quinta do Ameal) e terá a participação, entre outros, de Isabel Valín – Diretora da Escola Superior Agrária – IPVC e Francisco Araújo – Coordenador Geral da In.Cubo.
Procurando disseminar o trabalho executado ao longo do projeto, o workshop contemplará também testemunhos de empresários da restauração, alojamento e animação turística, a apresentação de benchmarkers e exemplos do melhor que se faz presentemente no setor do Turismo.
A organização distribuirá, pelos empresários participantes, um resumo executivo do estudo de benchmarking, dando a conhecer as boas práticas essenciais e replicáveis pelos(as) empresários(as) do Minho.
No workshop será ainda debatida a importância da capacitação empresarial e da construção de soluções inovadoras na oferta turística dos(as) empresários(as) da região.
A Quinta do Ameal tem centralidade entre as sedes de concelho de Arcos de Valdevez, Ponte da Barca e Ponte de Lima e a pouca distância do centro de Viana do Castelo.
As inscrições são gratuitas, mas limitadas a 25 pessoas.
Poderá inscrever-se através do seguinte link: https://forms.gle/LtxK6yfHnrW81x3A8
Programa
14h30 Receção dos participantes e convidados
14h45 Sessão de Abertura
• IN.CUBO – Francisco R. Araújo (Coordenador Geral da In.Cubo)
• ESA -IPVC – Isabel Valín (Diretora da Escola Superior Agrária – IPVC)
• GO2NATURE – Sandrine Dantas (Responsável Técnica da GO2NATURE)
15h15 Principais Fontes de Financiamento – Jorge Miranda (Coordenador de Projetos – In.Cubo)
15h35 Benchmarking Turismo – Casos de Sucesso e Boas Práticas – Cláudia Marinho / Cristina P. Castro (Maisaber – Consultoria e Formação)
15h55 Mentoria de Empresários Alto Minho – Adriano Fidalgo (CEO da Astrolábio)
16h15 Testemunho de Empresários de Turismo do Minho
• Mário Monteiro (Melgaço – Enoturismo e Turismo Cultural)
• Manuela Reis (Turismo em Espaço Rural – Ponte da Barca)
16h35 Apresentação do caso de sucesso Quinta do Ameal:
- Jael Cohen (Gestora de Marca Enoturismo Esporão)
- Mariana Brandão (Supervisora do Enoturismo Quinta do Ameal)
17h00 Wine-Break – Verde de Honra com degustação de produtos locais
Minho-Inovação
O Minho-Inovação (PA.10 – Inovação, Qualificação, Empreendedorismo) é um projeto que tem como objetivo estruturar e operacionalizar um ecossistema de suporte ao desenvolvimento do subdestino Minho e apoiar os negócios turísticos construídos a partir dos recursos endógenos deste território de baixa densidade. O seu custo total é de 882.260,25 euros, sendo cofinanciado pelo FEDER (Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional) em quase 749.921,21 euros.
As entidades beneficiárias do projeto são: CIM DO AVE – Comunidade Intermunicipal do Ave CIM ALTO MINHO – Comunidade Intermunicipal do Alto Minho; CIM DO CÁVADO – Comunidade Intermunicipal do Cávado; Universidade Católica Portuguesa; TECMINHO – Associação Universidade-Empresa para o Desenvolvimento; IPCA – Instituto Politécnico do Cávado e do Ave; IPVC – Instituto Politécnico de Viana do Castelo; In.Cubo – Associação para o Centro de Incubação de Base Tecnológica do Minho.