A Comer Aqui nasceu há dois anos em Barcelos. Entrega ao domicílio comida e bebidas de vários restaurantes locais. Entretanto, expandiu-se para Esposende, Braga e, mais recentemente, Ponte de Lima. O crescimento, que vinha sendo gradual, acentuou-se com a pandemia. Para os próximos fins de semana de recolher obrigatório entre as 13:00 e as 08:00, em Barcelos, que “continua a ser o foco principal” da atividade, a equipa foi reforçada.
“Já estávamos a trabalhar bem antes da pandemia, mas em março houve um boom de procura. No verão continuamos a trabalhar muito bem”, afirma a O MINHO a responsável por Barcelos, Gabriela Melo, que está naquela função desde setembro, mas sempre a par da evolução do projeto.
Gabriela Melo considera que “as pessoas habituaram-se a usar o serviço” após o terem descoberto no primeiro confinamento. “Usaram-no durante o Verão, não só por causa da pandemia, mas porque descobriram esta comodidade de poder receber comida em casa e no conforto do lar”, aponta.
‘Comer Aqui’ chegou a Ponte de Lima para levar a casa comida de restaurantes locais
Agora com novo confinamento, ainda que parcial, com regras de circulação apertadas sobretudo ao fim de semana, é esperado um aumento dos pedidos. “Estamos a preparar-nos para isso da melhor maneira possível”, refere Gabriela Melo, adiantando que a equipa, até então com 12 estafetas, vai ser reforçado. “Já precisaríamos de reforçar a equipa para os fins de semana em geral”, uma vez que o número de encomendas diárias já ronda a centena, mas o novo estado de emergência veio precipitar essa necessidade.
No entanto, considera a responsável do Comer Aqui, em Barcelos – cidade onde há outras empresas do género, como a Manjar em Casa, que também se reforçou em especial para estes fins de semana – “é sempre muito imprevisível saber como as pessoas vão reagir a isto”, porque “há também um medo, que está inerente à pandemia, que é o económico”.
Nesta fase, em que a restauração é um dos setores mais afetados, e uma vez que as entregas de comida ao domicílio são das poucas exceções permitidas, Gabriela Melo considera que este serviço “é uma ajuda para os restaurantes”, conseguindo “mantê-los à tona”. Embora, reconhece, para estes seja sempre “mais proveitoso” o cliente deslocar-se ao restaurante, pois estes acabam por ganhar mais com entradas, bebidas e sobremesas.
Atualmente a funcionar com 25 estabelecimentos, há “mais dois ou três restaurantes” que querem aderir ao Comer Aqui, serviço que funciona entre as 12:00 e as 23:00, podendo os clientes encomendar através da aplicação, do site ou do telemóvel.