Valença: Vinha trabalhada por jovens com dificuldade intelectual dá primeiras garrafas

30% das vendas revertem para a “sustentabilidade do projeto”

Já nasceu o vinho “Germinar”, uma seleção especial da colheita de vinhos verdes 2019 do grupo Soalheiro, promovido para contribuir para a inclusão social e para a igualdade de oportunidades dos diferentes utentes da delegação de Valença da Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental (APPACDM).

Durante todo o ano de 2019, jovens utentes com dificuldades intelectuais foram desafiados a participar nos trabalhos da vinha daquele conhecido grupo nacional, de forma a “promover o seu desenvolvimento pessoal, profissional e emocional sempre em função das competências ajustadas a cada perfil de integração”.

Este projeto é encabeçado pelo Clube de Produtores de Monovarietais do Vinho Verde, promovido pelo grupo Soalheiro, e desafiado por um casal produtor de uvas que integra o Club de Produtores – a exploração vitícola L’Campo, como já havia dado conta O MINHO, em reportagem.

Jovens com dificuldade intelectual sentem-se “úteis” a trabalhar em vinha em Valença

O objetivo da comercialização deste tipo de vinho passa pela expectativa de “desenvolver um produto que possa autossustentar economicamente esta parceria”, como explica o grupo Soalheiro, em comunicado enviado a O MINHO.

O grupo aponta que, ao comprar este vinho, não se trata de uma “lógica de caridade”, mas numa “lógica de reconhecimento da qualidade do produto produzido com a participação destas pessoas, que de outra forma não teriam essa possibilidade”.

António Matos e Liliana Correia são o casal motor deste projeto. Foto: Paulo Jorge Magalhães / O MINHO

Para os produtores Soalheiro este vinho é “o resultado de um projeto construído ao longo do ano de 2019 com vontades genuínas de criar dignidade, valores e emoções e que valoriza o melhor dos que nos rodeiam”.

Mas o desafio não ficou pelo trabalho na vinha. Os utentes da instituição conceberam os desenhos que deram origem ao rótulo e à caixa para o produto final.

O motor central do projeto é António Matos, que para além de produtor de uvas é também Técnico Superior de Serviço Social e está a fazer o acompanhamento in loco dos jovens que já iniciaram o trabalho nas vinhas.

Para o gestor do projeto “o meio laboral é um grande veículo, catalizador da participação social, onde nos podemos sentir integrados como fazendo parte de algo, co-construtores da sociedade e de nós mesmos, um lugar onde pode emergir o sentimento de autorrealização”.

Para Helena Pereira, diretora da delegação de Valença da APPACDM, “este projeto é uma oportunidade de contribuir para o desenvolvimento de um conjunto de competências inerentes ao trabalho feito diariamente na instituição”.

“Um vinho que tenha no seu rótulo a génese do trabalho destes jovens, ao ser servido vai despertar consciências para a igualdade de oportunidades e capacidades e, acima de tudo, consciencializar para a contributo laboral válido que podem dar”, vinca.

O Germinar pode ser comprado na adega Soalheiro, ou entidades aderentes, com 30% das vendas a reverterem para a “sustentabilidade do projeto”.

 
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