O Pedra Furada, em Barcelos, e a Tasquinha da Linda, em Viana do Castelo, foram considerados dos “mais icónicos” restaurantes de Portugal pelo popular guia gastronómico de viagens Taste Atlas, que elegeu a gastronomia portuguesa como a 4.ª melhor do mundo.
Na publicação em que destaca o facto de Portugal ter a 4:º melhor cozinha do mundo, o guia recomendou os “mais icónicos” restaurantes do país, nos quais surgem os dois estabelecimentos minhotos.
No caso do Pedra Furada, em Barcelos, o Taste Atlas destaca os bolinhos de bacalhau, o cozido e a cabidela.
Já na Tasquinha da Linda, em Viana do Castelo, as recomendações são o bacalhau, a cataplana e o arroz de tamboril.
Os dois restaurantes estão no ‘top 10’ da lista das recomendações, tendo sido os partilhados na publicação do guia no Facebook.
Contudo, no site do Taste Atlas também pode ser consultada uma lista mais extensa não só de restaurantes como também de pastelarias e cafés onde se incluem ainda: Taberna Belga (Braga), Restaurante Camelo (Viana do Castelo), Ferrugem (Famalicão), O Caneiro (Arco de Baúlhe, Cabeceiras de Basto), Pregaria de Guimarães (Guimarães), Zé Natário (Viana do Castelo), Velhos Tempos (Braga), Pastelaria Clarinha (Braga), In Francesinhas (Viana do Castelo), Camada (Braga), A Brasileira (Braga) e Camelo (Apúlia).
“Mistura harmoniosa de frutos do mar frescos, especiarias aromáticas e ensopados saudáveis”
A gastronomia portuguesa foi eleita a 4.ª melhor do mundo porque, segundo o Taste Atlas, “é uma mistura harmoniosa de frutos do mar frescos, especiarias aromáticas e ensopados saudáveis. O bacalhau salgado é um tesouro nacional, preparado de inúmeras formas, mostrando o talento português para transformar um único ingrediente numa infinidade de pratos deliciosos. Os icónicos Pastéis de Nata, pastéis de nata com massa folhada, são apreciados mundialmente pela sua perfeição doce e cremosa, enquanto os vinhos portugueses, como o Porto e o Vinho Verde, são conhecidos pela sua qualidade excepcional”.
A plataforma teve em consideração os 50 pratos melhor avaliados de cada país, com base em 395.205 avaliações ‘online’, onde 271.819 foram consideradas válidas. Itália, Japão, Grécia, Portugal e China integram o ‘top-5’ nessa mesma ordem.
Recorde-se que o líder da tabela nesta plataforma, tanto para pastelaria como para sobremesa, é o pastel de Belém.
A alheira de Vinhais ganhou o prémio de “melhor enchido”.
As amêijoas à bulhão pato foram considerados o quarto melhor prato de comida vinda do mar, e o mel da Serra da Lousã foi considerado o terceiro melhor do mundo, posição também ocupada na lista do melhor sal do mundo, de Tavira.
Dois pratos minhotos também integram estes rankings, mas do lado oposto. As Papas de Sarrabulho e as Tortas de Guimarães foram considerados dos piores pratos portugueses em 2023, com as piores avaliações levadas a cabo por quem comeu.