A alheira de Vinhais foi eleita o melhor enchido do mundo pelo guia TasteAtlas.
A iguaria transmontana ficou em primeiro lugar na categoria “Best Sausages in the World”, que distingue os melhores enchidos do mundo.
Em segundo ficou o Sai oua, do Laos; em terceiro o Sângerete, da Roménia; em quarto, o Sucuk, da Turquia.
O top 5 é fechado por Portugal, com a alheira de Mirandela.
“Reconhecimento de qualidade”
Para a Câmara de Vinhais, “este é um reconhecimento da qualidade e autenticidade deste produto”, salientando que já ganhou o título “por três vezes”.
O TasteAtlas é um site dedicado à culinária mundial, funciona como um guia online que mapeia e descreve pratos tradicionais, especialidades regionais, ingredientes e restaurantes ao redor do mundo.
O objetivo é oferecer uma visão detalhada das iguarias culinárias em diferentes regiões, destacando pratos autênticos e os locais onde podem ser apreciadas.
“A alheira de Vinhais é um enchido fumado feito com carne cozida de porco bísaro criado localmente, ligeiramente aromatizada e temperada com sal, alho e paprica. Depois de cozida a carne, adiciona-se pão à mistura antes de enfiá-la nas tripas da salsicha”, pode ler-se no guia.
E acrescenta: “A alheira de Vinhais apresenta uma cor castanho-amarelada e aroma e sabor muito agradáveis e únicos. Pode ser consumida frita, assada no forno ou grelhada, sendo normalmente servida com acompanhamento de batatas cozidas ou fritas e legumes cozidos”.
O TasteAtlas também considerou o pastel de Belém o melhor doce do mundo e, por outro lado, apontou as papas de sarrabulho e a cabidela como dos “piores” pratos mundiais.