Gil Vicente perde nas alturas

Frente ao Boavista

Um cabeceamento certeiro de Yusupha possibilitou hoje ao Boavista superiorizar-se ao Gil Vicente, por 1-0, no jogo de encerramento da 15.ª jornada da I Liga de futebol, devolvendo os ‘axadrezados’ às vitórias mais de três meses depois.

No Estádio do Bessa, no Porto, o avançado gambiano capitalizou nas alturas um pontapé de canto de Bruno Lourenço, aos 31 minutos, para ajudar os anfitriões a cessarem uma série de quatro derrotas e dois empates na prova, que perdurava desde o surpreendente êxito obtido na receção ao Sporting (2-1), na sétima ronda, em 17 de setembro de 2022.

O Boavista ainda ficou em inferioridade numérica aos 76 minutos, após a expulsão com duplo cartão amarelo do norte-americano Reggie Cannon, mas foi capaz de ‘esquecer’ o desaire nos quartos de final da Taça da Liga frente ao ‘secundário’ Académico de Viseu, que antecedeu o adiamento da visita ao Estoril Praia, na última jornada do campeonato.

O clube do Bessa subiu à oitava posição, com 20 pontos, oito acima do Gil Vicente, que falhou uma inédita segunda vitória seguida na prova e continua no 16.º lugar, de acesso ao ‘play-off’ de manutenção, agora com dois pontos de vantagem para a zona de descida direta, em função da vitória de hoje do Marítimo, 17.º e penúltimo, sobre o Sporting (1-0).

Com Né Lopes no lugar de Lucas Cunha relativamente ao triunfo sobre o Santa Clara (1-0), os ‘galos’ marcaram o andamento no início do jogo, com dois ‘tiros’ altos de Kanya Fujimoto, intercalados num livre de Carraça sacudido por Rafael Bracali, aos 12 minutos.

As ‘panteras’ tentavam ripostar em contra-ataques e construíram uma séria ameaça sete minutos mais tarde, quando Rodrigo Abascal desarmou Fujimoto no meio-campo e a bola passou por Róbert Bozeník e Yusupha até ao remate à malha lateral de Bruno Lourenço.

O avanço do relógio conferiu estabilidade ao Boavista, que foi comandado no banco pelo treinador-adjunto Nuno Pereira, devido à suspensão de Petit, e dissipou o ‘nulo’ aos 31 minutos, com Yusupha a concluir de cabeça um canto de Bruno Lourenço na esquerda.

O Gil Vicente confirmava a tendência de sofrer sempre golos fora de casa para a I Liga e apenas se libertou ofensivamente até ao intervalo num lance desenquadrado de Giorgi Aburjania, aos 42, dois minutos após Bruno Lourenço atirar à figura de Stanislav Kritciuk.

Um corte de Abascal ao centro de Kevin Medina quase ludibriou Bracali no regresso dos balneários, sem beliscar a crescente acutilância no último terço dos ‘axadrezados’, que viram Bruno Lourenço errar o alvo (52 minutos) e Kritciuk negar o ‘bis’ de Yusupha (55).

Bozeník cabeceou à barra, após novo canto de Bruno Lourenço (56 minutos), e também perdoou na cara do ‘guardião’ russo (62), antes de nova perdida de Yusupha (65), numa fase em que os pupilos de Daniel Sousa só assustavam através de Vítor Carvalho (69).

Sem conseguir duplicar a vantagem, o Boavista esmoreceu no último quarto de hora com a expulsão de Reggie Cannon, mas resistiu ao futebol direto do Gil Vicente, contando já nos ‘descontos’ com uma defesa decisiva de Rafael Bracali aos pés do suplente Alipour.

Os portuenses trancaram mesmo a sua baliza na I Liga nove jornadas depois, sem nunca perderem de vista as transições para a área de Stanislav Kritciuk, que também se aplicou nos instantes finais ante Kenji Gorré e viu Salvador Agra rematar a centímetros do poste.

Equipas:

– Boavista: Rafael Bracali, Pedro Malheiro, Reggie Cannon, Rodrigo Abascal, Bruno Onyemaechi, Bruno Lourenço (Vincent Sasso, 78), Sebastián Pérez, Gaius Makouta, Ricardo Mangas (Salvador Agra, 67), Yusupha (Ibrahima Camará, 84) e Róbert Bozeník (Kenji Gorré, 67).

(Suplentes: João Gonçalves, Ibrahima Camará, Kenji Gorré, Joel Silva, Ilija Vukotić, Salvador Agra, Vincent Sasso, Martim Tavares e Luís Santos).

Treinador: Petit (substituído no banco por Nuno Pereira, devido a suspensão).

– Gil Vicente: Stanislav Kritciuk, Carraça, Né Lopes, Tomás Araújo, Adrián Marín, Vítor Carvalho (Élder Santana, 90), Giorgi Aburjania (Juan Manuel Boselli, 71), Murilo, Kanya Fujimoto (Matheus Bueno, 71), Kevin Medina (Ali Alipour, 61) e Fran Navarro.

(Suplentes: Brian Araújo, Bilel Aouacheria, André Simões, Juan Manuel Boselli, Ali Alipour, Henrique Gomes, Matheus Bueno, Danilo Veiga e Élder Santana).

Treinador: Daniel Sousa.

Árbitro: Manuel Mota (AF Braga).

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Ricardo Mangas (08 minutos), Bruno Onyemaechi (20), Kevin Medina (36), Reggie Cannon (57 e 76) e Tomás Araújo (71). Cartão vermelho por acumulação de amarelos para Reggie Cannon (76).

Assistência: 3.825 espetadores.