Esposende já elegeu os melhores “Sabores do Mar”. Conheça os restaurantes vencedores

Concurso gastronómico
Foto: CM Esposende

O restaurante “Varandas do Cávado”, com o prato “Caldeirada do Mar em cama de batata com crocante de cebola”, foi o vencedor do 21.º concurso gastronómico “Sabores do Mar”, promovido pela Câmara de Esposende.

O estabelecimento, integrado no Hotel Suave Mar, conquistou também a menção honrosa Qualidade do Serviço.

Em segundo lugar ficou o restaurante “Casa Salé”, com a sugestão “Filetes de Badejo com arroz malandro de camarão da costa”.

Casa Salé, 2.º lugar. Foto: CM Esposende

A terceira posição pertence ao restaurante “Dona Quina”, com o prato “Tábua de peixe com horta de Apúlia”.

Dona Quina, 3.º lugar. Foto: CM Esposende

Júri avaliou qualidade da confeção, apresentação e palato

A entrega dos prémios decorreu, ontem, no Salão Nobre da Câmara de Esposende, cerimónia integrada na 26.ª edição da iniciativa “Março com Sabores do Mar”.

Em comunicado, a autarquia explica que os prémios distinguem a “qualidade da confeção do prato, excelência dos géneros, apresentação e palato”.

O júri do concurso foi presidido pelo enófilo José Silva e constituído, ainda, pelo chefe Álvaro Costa, António Catarino e Francisco Gil.

Menções honrosas

No que se refere a menções honrosas, o restaurante “Salitra” conquistou a distinção Acompanhamento (vinho), o restaurante & pizzeria “Siamo in Due” a relativa a Inovação e o restaurante “Rita Fangueira” a menção honrosa Preço Qualidade.

“Jovem Gastrónomo”

No concurso “Jovem Gastrónomo dos Sabores do Mar”, dirigido aos alunos da Escola Profissional de Esposende, foram premiadas quatro equipas.

Em 1.º lugar classificou-se o grupo constituído por André Torres, Regina Tambá, Ana Carolina, Erikson Lopes e Leonardo Martins.

A equipa que se classificou em 2.º lugar é formada por Rafael Soares, Érica Moreira, Fatumata Camará, Cleiton Pereira e Umo Tanzigora.

Em 3.º lugar ficou a equipa formada pelos alunos Rafael Dias, Vladimila Leal, Elizete Borges e Enio Lima.

O 4.º lugar coube à equipa formada por Luis Barbosa, Filipe Alves, Jennifer Moreno, Ismael Pereira e Djibi Baió.

Constituíram o júri deste concurso os chefes Rogério Ferreira, João Novo, Eusébio Lima e Isaque Coutinho.

“Momento alto do calendário gastronómico e cultural do concelho”

O presidente da Câmara, Guilherme Emílio, salientou que o “Março com Sabores do Mar” constitui uma iniciativa que já se afirmou como “um momento alto do calendário gastronómico e cultural do concelho”, vincando que “mais do uma celebração dos sabores, este evento é uma homenagem viva às nossas raízes: receber bem, criar inovando e valorizar o que é nosso”.

Guilherme Emílio, presidente da Câmara de Esposende. Foto: CM Esposende

Destacou o talento, a criatividade e a paixão dos restaurantes concelhios pela gastronomia, aliando a tradição à inovação e prestando homenagem aos produtos locais. Expressou, por isso, “profundo agradecimento a todos quantos participaram no evento, desde os chefs aos produtores locais, sem esquecer os visitantes que escolheram Esposende para viver “esta fantástica experiência gastronómica”.

Aos empresários da restauração e das pastelarias exprimiu reconhecimento, pela determinação, resiliência e capacidade empreendedora, determinantes na afirmação da gastronomia local, e assegurou a continuidade do apoio do Município com vista à valorização e crescimento do setor. Deixou também uma palavra de reconhecimento aos produtores locais, agricultores e pescadores, parceiros fundamentais para o sucesso do evento.

“Mais do que um reconhecimento, estes prémios são o símbolo da excelência, da inovação e de compromisso com a qualidade”, disse o autarca, citado no comunicado da autarquia, considerando que é também “um estímulo para continuarmos a elevar a gastronomia de Esposende”.

 
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