O talentoso músico Rui Souza conquistou o título de vencedor na sétima edição do MasterChef, transmitido pela RTP 1. Reconhecido pela sua presença em diversos projetos musicais em Guimarães, demonstrou também habilidades na culinária, que o levaram à vitória.
Com uma cozinha experimental que refletia a cultura e memórias de Guimarães, Rui Lemos impressionou os jurados Noélia Jerónimo, Diogo Rocha e Miguel Rocha Vieira criando um menu que homenageava diversas facetas da região, sem esquecer a sua atração pelo Japão.
“O Rui tem 31 anos e é de Vale do Ave, Guimarães. É artista compositor, e parte do seu trabalho passa pela recolha da tradição oral, que inclui cantares, rezas e receitas antigas. Tem duas grandes paixões, a música e a gastronomia, e, sempre que puder vai juntá-las numa só arte. Cozinha desde pequeno, adora cozinha de forno a lenha tanto como adora gastronomia japonesa”, lê-se no ‘site’ do programa.
O minhoto destacou-se com pratos como barriga de atum com caldo de dashi e salada de algas, e carne de vaca cachena acompanhada por mil folhas de aipo e sarrabulho.
Na sobremesa, combinou culinária e música, apresentando sopas secas com mousse de bagaço e coulis de frutos vermelhos, enquanto soava um cântico evocativo da rotina dos lavradores minhotos.