Diogo Novais Pereira, natural de Guimarães e a liderar o restaurante Porinhos, em Fafe, conquistou o segundo lugar na etapa regional do Norte da 35ª edição do “Chefe do Ano”, considerado o maior e mais importante concurso de cozinha para profissionais em Portugal.
A 1ª etapa regional da 35ª edição do “Chefe do Ano” realizou-se ontem na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, consagrando João Costa (Euskalduna Studio, Porto) como vencedor.
Diogo Novais Pereira (Porinhos, Fafe) e Jorge Bolito (The Yeatman, V.N. Gaia) ficaram em segundo e terceiro lugar, respetivamente.
A avaliar a prova estiveram os chefes Paulo Pinto, da ACPP, António Loureiro (Chefe do Ano 2014), do restaurante A Cozinha (uma estrela Michelin) em Guimarães, Andreia Moutinho, chefe pasteleira e professora na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto e Tiago Bonito (Chefe do Ano 2011), do Hotel Palacete Severo no Porto. Como jurada observadora esteve Aurora Goy, do restaurante Apego no Porto.
A concurso nesta etapa estiveram ainda João Carvalho, do World of Wine, Pedro Dias, do Culto ao Bacalhau, e Vítor Miranda, do Pena Park Hotel.
Regressou à região após vários anos por alguns conceituados restaurantes nacionais
Diogo Novais Pereira lidera a cozinha do restaurante Porinhos, em Arões (São Romão), Fafe, desde 2021. Foi o ano de regresso à região, depois de vários anos por alguns conceituados restaurantes nacionais, para assumir a cozinha do estabelecimento da sua família.
Estudou cozinha na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto e, de seguida, estagiou no DOP, no Porto e no El Club Allard, em Madrid.
De regresso a Portugal, assumiu a chefia do restaurante Casa Torta, em Guimarães, a sua terra de nascença e onde a sua família gere o restaurante Novais há mais de cinco décadas.
Em 2015, mudou-se para o restaurante Oficina, Porto. Quatro anos depois, em 2019, tornou-se chefe executivo do My Story Hotel Rossio, Lisboa.
Sobre o Chefe do Ano
O Chefe do Ano – anteriormente conhecido como Chefe Cozinheiro do Ano – é o maior e mais antigo concurso nacional de cozinha para profissionais em Portugal. Nasceu em 1990, pelas mãos da INTER Magazine e do seu então diretor, António Esteves, com o objetivo de valorizar os profissionais do setor e dignificar a cozinha portuguesa. Em 2001, as Edições do Gosto, fundada por Paulo Amado, adquiriram a marca e continuam atualmente o legado deixado.
Com Pedro Gonçalo Costa