Ricardo Braga, jovem ‘barman’ natural de Esposende e residente no Luxemburgo, foi coroado vencedor do Campeonato Nacional de Cocktails daquele país, realizado em Rollingergrund, no espaço Vinocity.
O evento reuniu nove dos melhores baristas do país, mas foi o jovem português, atualmente a trabalhar no Hotel Le Royal, quem se destacou com a sua criação à base de menta, intitulada “Pol & Ira”.
“É uma grande honra e uma emoção enorme”, confessou Ricardo Braga à imprensa local, ele que dedicou o cocktail à sua namorada, revelando que o nome da bebida é uma referência direta.
Nas redes sociais, o novo campeão nacional também deixou uma mensagem: “Quero agradecer publicamente ao Hotel Royal Luxembourg, a toda a minha equipa, aos meus supervisores, aos meus colegas e amigos, bem como à minha família e familiares. É uma grande honra e pretendo continuar trabalhando diligentemente para alcançar nossos objetivos. Quero agradecer também ao ALB e ao IBA por estas decorações e prometer que darei tudo o que tenho para que o Luxemburgo, Portugal e Esposende se orgulhem de mim. Obrigado a todos pelo carinho e apoio. Em breve… , Cartagena!”.
De acordo com uma publicação do hotel nas redes sociais, Ricardo trabalha no Piano Bar do Hotel Le Royal, e superou oito outros concorrente na final nacional.
“A sua criatividade, técnica e elegância atrás do balcão conquistaram o júri, garantindo-lhe o primeiro lugar nesta competição de prestígio. (…) A sua criação exclusiva pode ser provada no Piano Bar, onde continua a surpreender com a sua mestria na arte da mixologia”, lê-se.
Com esta vitória, Ricardo Braga garantiu o direito de representar o Luxemburgo no Campeonato Mundial de Cocktails, que decorrerá na Colômbia — um feito que o próprio descreve como “inacreditável”.
O presidente da “Associação de Barmen do Luxemburgo”, Clément Elie, destacou a crescente qualidade dos participantes: “É um prazer ver a nova geração a assumir protagonismo. Nota-se uma busca contínua por produtos caseiros e inovação nos ingredientes”.
Segundo os jurados, o nível da competição subiu face a edições anteriores. Bruno Sanfilippo, um dos avaliadores, sublinhou o esforço dos mais jovens em superarem-se, salientando que hoje, mais do que nunca, a apresentação e a criatividade fazem toda a diferença: “Nada é mais decepcionante do que um cocktail insípido, mesmo que esteja bem aromatizado”.