Vitória esteve a ganhar até aos 105 minutos mas Boavista empatou com dois penáltis

Oitava jornada

O Boavista recuperou hoje uma desvantagem de dois golos no período de compensação, com dois penáltis convertidos por Reisinho, e empatou 2-2 com o Vitória SC, em partida da oitava jornada da I Liga portuguesa de futebol.

Depois de fixar uma vantagem de dois golos, por Gustavo Silva, aos minutos 34 e 49, a equipa vimaranense perdeu o controlo do jogo na última meia hora, enquanto os ‘axadrezados’ cresceram e acreditaram num resultado melhor, o que veio a suceder com os golos do médio formado no Vitória, aos 90+5 e aos 90+15.

A formação portuense subiu ao 14.º lugar, com seis pontos, enquanto os vimaranenses somam 14 e ocupam o quinto lugar à condição, tendo perdido a oportunidade de subir provisoriamente ao quarto posto.

Numa primeira metade disputada sob chuva, com várias interrupções, a equipa anfitriã teve quase sempre a bola, mas as aproximações perigosas à baliza de César foram esporádicas, sobressaindo, entre elas, os cabeceamentos de Nélson Oliveira aos cinco minutos, à figura, e aos 17, ao lado.

A formação treinada por Rui Borges precisou de um lance de bola parada para se adiantar no ‘marcador’, com Tiago Silva a bater um canto na direita, Mikel Villanueva a cabecear sem oposição no ‘coração’ da área e Gustavo Silva a beneficiar de um ressalto aquando do corte de Bruno Onyemaechi para apontar o seu primeiro golo no campeonato.

Remetidos ao seu meio-campo até ao golo sofrido, os ‘axadrezados’ esticaram-se no terreno nos 10 minutos que antecederam o intervalo, mas só chegaram à área contrária em bolas paradas, numa fase ainda marcada pela interrupção de seis minutos para assistência do vitoriano Samu, após uma pancada acidental com o joelho do colega Kaio César.

A segunda parte abriu com o ‘bis’ do extremo brasileiro, a aproveitar um trabalho de Nélson Oliveira, avançado que foi servido por um passe longo de Mikel Villanueva e ficou isolado perante César, contornando o guarda-redes antes de deixar a bola à mercê do encosto do colega.

Embalados por mais um golo, os minhotos estiveram perto de dilatar a vantagem segundos depois, num remate de Kaio César travado pelo guardião ‘axadrezado’ e num outro de Nélson Oliveira a rasar a trave, mas o Boavista resistiu ao ‘sufoco’ e apresentou uma reação a partir do minuto 60.

Rápido a sair para o ataque quando recuperava a bola, com Onyemaechi muito ativo no corredor esquerdo e o recém-entrado Reisinho a servir de ‘vértice’ para a mudança de flancos, o Boavista criou uma dupla oportunidade aos 62 minutos, com Bozeník a atirar para defesa de Bruno Varela antes de a recarga de Salvador Agra rasar a trave.

Mais confortável no jogo frente a um Vitória algo trapalhão nas decisões, o Boavista marcou aos 83 minutos por Joel Silva, num lance anulado após consulta ao videoárbitro, por falta do médio boavisteiro sobre Bruno Gaspar, mas a equipa do Bessa continuou a insistir e beneficiou de um penálti aos 90+1, após mão de Manu Silva.

Reisinho bateu Bruno Varela pela primeira vez aos 90+5 minutos e voltou a fazê-lo aos 90+15, depois de Zé Carlos acertar com o pé em Bozeník num lance confuso no interior da área vitoriana, para gáudio das cerca de duas centenas de adeptos do Boavista que se encontravam logo atrás da baliza.

Resumo

Ficha de Jogo

Jogo no Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães.

Vitória de Guimarães – Boavista, 2-2.

Ao intervalo: 1-0.

Marcadores

1-0, Gustavo Silva, 34 minutos.

2-0, Gustavo Silva, 49.

2-1, Reisinho, 90+5 (grande penalidade).

2-2, Reisinho, 90+15 (grande penalidade).

Equipas

– Vitória de Guimarães: Bruno Varela, Bruno Gaspar, Borevkovic, Mikel Villanueva, João Miguel Mendes, Tomás Händel (Manu Silva, 87), Tiago Silva (Zé Carlos, 87), Samu (Nuno Santos, 63), Gustavo Silva (João Mendes, 71), Kaio César e Nélson Oliveira (Chucho Ramírez, 71).

(Suplentes: Charles, Alberto Costa, Tomás Ribeiro, Manu Silva, Zé Carlos, João Mendes, Nuno Santos, Telmo Arcanjo e Chucho Ramírez).

Treinador: Rui Borges.

– Boavista: César, Pedro Gomes, Rodrigo Abascal, Ibrahima Camará (Reisinho, 51), Filipe Ferreira (Tiago Machado, 90+6), Bruno Onyemaechi, Sebatián Pérez (Marco Ribeiro, 87), Vukotic, Joel Silva, Salvador Agra e Bozeník.

(Suplentes: Tomé Sousa, Gonçalo Almeida, Alexandre Marques, Augusto Dabó, Tomás Silva, Marco Ribeiro, Reisinho, João Barros e Tiago Machado).

Treinador: Cristiano Bacci.

Árbitro: Luís Godinho (Associação de Futebol de Évora).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Mikel Villanueva (06), Bruno Onyemaechi (11), César (26), Gustavo Silva (31), Joel Silva (45+7), Tomás Händel (69), Reisinho (70), Rodrigo Abascal (90+1) e Bruno Varela (90+4).

Assistência: 15.961 espetadores.