Zeus vai mostrar na AGRO em Braga por que é o melhor boi de Raça Minhota que já se viu

Foto: DR

Zeus, o boi criado na Quinta do Souto, em Ronfe, Guimarães, que foi considerado o melhor exemplar de sempre da história da Raça Minhota, vai estar em exposição na AGRO, uma das maiores feiras agrícolas do país, que se realiza entre quinta-feira e domingo, no Forum Altice Braga.

“A ideia de o Zeus ir à AGRO é a consagração do título que recebeu na Feira Anual da Trofa”, conta a O MINHO o proprietário, Carlos Sousa.

“Vai ficar lá os quatro dias para que as pessoas o possam ver”, acrescenta.

Como O MINHO noticiou, a APACRA – Associação Portuguesa dos Criadores de Bovinos de Raça Minhota, que tutela esta raça autóctone, situada Entre Douro e Minho e que já esteve em vias de extinção, considerou Zeus, boi com 5 anos, duas toneladas e quase dois metros de altura, o melhor exemplar de sempre.

“É um verdadeiro campeão. Desde que há registos até hoje, é o melhor”, congratulava-se Carlos Sousa, proprietário da Quinta do Souto, em declarações a O MINHO.

Critérios genealógicos e morfológicos

João Sobreiro, secretário técnico da APACRA, confirmou ao nosso jornal que, de facto, Zeus “reúne todas as condições para ser o melhor animal castrado de Raça Minhota”.

Não só atualmente, mas de sempre, isto porque, “apesar de não haver muitos registos, em termos de registos fotográficos e da memória das pessoas, é o melhor exemplar castrado que apareceu até ao momento”.

Para receber tal reconhecimento, “há uma série de parâmetros morfológicos e genealógicos” a ser cumprida. “Primeiro tem de ser filho de pai e mãe de Raça Minhota, tem que obedecer aos critérios genealógicos, depois há os fatores morfológicos, além da condição física. Está muito bem tratado. Tudo isso conta para ser considerado o melhor exemplar que apareceu até ao hoje”, aponta João Sobreiro.

“É tratado como um rei”

“Já tive aqui os melhores exemplares de raças portuguesas, mas como este não tive nenhum”, garante o proprietário de Zeus.

“Não só pelo tamanho, mas pelas características morfológicas dele, bate esses recordes todos. É um orgulho, é criado como alguém da família. É tratado como um rei”, vinca o produtor da Quinta do Souto, que tem em criação perto de 100 animais da referida raça.

Carne de topo para os melhores restaurantes ibéricos

A Quinta do Souto cria animais para alimentação e trabalha para “um nicho de mercado de alta qualidade”.

“Vendemos carne de todo para os melhores restaurantes da Península Ibérica”, orgulha-se Carlos Sousa, explicando que, neste patamar, está-se a falar de carnes “nunca com menos de seis anos de idade e de raças autóctones portuguesas”.

Para já, Zeus continuará a desfilar a sua imponência em feiras e concursos, mas a restauração será o seu destino “na fase final de vida”.

“O futuro do Zeus – espero que distante – será um restaurante de topo”, Carlos Sousa.

“Genética” e “sorte”

E o que é preciso para criar um boi desta qualidade? “Genética” e “sorte”, responde o produtor vimaranense.

É preciso fazer uma “seleção genética ao longo dos anos” para escolher progenitores “com potencial”. Mas, mesmo assim, além de todo esse trabalho, é sempre preciso haver “alguma sorte à mistura”.

“O mesmo pai e a mesma mãe não dão sempre filhos iguais”, remata. E o Zeus é único.

AGRO espera 50 mil visitantes

 Como O MINHO noticiou, a AGRO espera mais de 50.000 visitantes ao longo dos quatro dias do evento.

O programa da 56.ª edição da feira agrícola arranca com dois dias principalmente dedicados ao público profissional, com os seminários e conferências de enorme relevo científico – e grande apoio dos parceiros e instituições de ensino -, e ao público estudantil, desde os jardins de infância, passando pelas escolas profissionais e universidades.

A grande novidade desta edição são os espetáculos com Cavalos Lusitanos e Fado, Volta de Batismo e Maneio do Cavalo.

A exposição de Alfaias Agrícolas Antigas mostrará como era a agricultura de antigamente. Já a exposição artística deste ano, com o mote da celebração do décimo aniversário da InvestBraga, destaca a história da Feira, mais antiga que a própria organização.

Um dos pontos altos da feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação são os Concursos Pecuários de Raças Autóctones. Este ano, serão levados ao ringue do pavilhão o 19.º Concurso Nacional Galinhas (Preta, Amarela, Branca e Pedrês), que avalia a beleza do exemplar, o brilho das suas penas, a simetria das suas feições e muitas outras características.

Também o concurso nacional de Ovelhas Bordaleira de Entre Douro e Minho e Churra do Minho e os vários concursos de raças de vacas – Holstein Frísia, Maronesa, Barrosã, Arouquesa, Cachena e Minhota – estarão em destaque.

Pela primeira vez, os preparadores e manejadores da raça Holstein Frísia subirão ao ringue para mostrar as suas habilidades na preparação dos melhores espécimes. José Olímpio, acrescentou que nos anos anteriores, os preparadores alinhavam os animais “com tosquias, secagens de pelo e outras técnicas, para que desfilassem no dia seguinte”, sendo que, este ano, essa tarefa “sai da vacaria e passa para o palco”.

Para além destas, as raças Limousine e Angus estarão em exposição na parte superior do exterior do Altice Forum Braga, totalizando mais de 500 animais na feira.

 
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