Vitória perde em casa com o FC Porto

Por 3-0

O Vitória SC perdeu hoje em casa frente ao FC Porto, por 3-0, em jogo da sexta jornada da I Liga portuguesa de futebol, com dois golos de Samu e um de Pepê.

No Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães, o avançado espanhol ‘coroou’ a estreia a titular pelos ‘azuis e brancos’ aos 47 e 59 minutos, passando a somar três golos em outras tantas partidas pela sua nova equipa, num resultado fechado pelo brasileiro Pepê, aos 88.

O FC Porto atingiu o quinto triunfo e contabiliza agora os mesmos 15 pontos do campeão nacional Sporting, anfitrião do AVS no domingo, ficando com três de avanço sobre o Vitória SC, que vinha de cinco êxitos em casa – dois na I Liga e três nas fases preliminares da Liga Conferência – e sofreu mais tentos hoje do que nos 11 jogos anteriores.

Os ‘conquistadores’ desceram à quarta posição, agora em igualdade com o Santa Clara, vitorioso horas antes na receção ao Estrela da Amadora (1-0), e ao alcance de Famalicão e Benfica, que ainda defrontarão nesta jornada Moreirense e Boavista, respetivamente.

Além da colocação de Samu no eixo atacante, Vítor Bruno utilizou de início Zé Pedro e Stephen Eustáquio face ao triunfo caseiro perante o lanterna-vermelha Farense (2-1), deixando de fora das opções o defesa central Otávio Ataíde, até então totalista na equipa ‘azul e branca’.

O FC Porto assumiu desde cedo ascendente territorial e foi empurrando para trás o Vitória de Guimarães, mas raramente conseguiu perfurar a organização dos minhotos, cujo ‘onze’ integrou Tomás Ribeiro, autor de um dos golos do êxito na visita ao Sporting de Braga (2-0).

O defesa central susteve a primeira investida dos ‘dragões’, ao afastar já no limite da pequena área vimaranense uma emenda nas ‘alturas’ de Zé Pedro, aos 21 minutos, tendo Nico González insistido aos 26, quando finalizou por cima um cruzamento de João Mário.

Tolhidos pelo nervosismo nas ações com bola, os anfitriões iam pecando na ligação entre setores e precisaram das bolas paradas para criar algum perigo junto da baliza de Diogo Costa, sem que Nuno Santos enquadrasse o livre lateral de Tiago Silva a caminho do intervalo.

O ‘nulo’ persistiria durante 47 minutos, altura em que Pepê ganhou metros no flanco direito do ataque do FC Porto e lançou João Mário, que cruzou perto da linha de fundo para o cabeceamento letal de Samu, fazendo soar alarmes nos planos do Vitória de Guimarães.

Nélson Oliveira chegou atrasado à solicitação de Kaio César (49 minutos), Tomás Händel rematou alto (51) e Nuno Santos desviou ao lado um canto de Tiago Silva (54), numa reação gorada em definitivo pelo ‘bis’ de Samu, assistido à distância por Francisco Moura, aos 59.

O conjunto de Rui Borges procurou reentrar na discussão através dos suplentes Gustavo Silva, incapaz de corresponder ao centro de Samu (77 minutos), e Jesús Ramírez, sem ludibriar Diogo Costa (83), volvido um ‘tiro’ de longe de Alan Varela travado a dois tempos por Bruno Varela (67).

A tarde desastrada dos minhotos traria novo dissabor aos 88 minutos, quando Francisco Moura combinou na esquerda com Galeno e levantou para o tento de cabeça de cabeça de Pepê, impondo a sexta vitória consecutiva dos ‘dragões’ para a I Liga em Guimarães.

Resumo

Ficha de Jogo

Jogo realizado no Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães.

Equipas

– Vitória SC: Bruno Varela, Bruno Gaspar, Borevkovic, Tomás Ribeiro, João Miguel Mendes, Tomás Händel, Tiago Silva (Manu, 78), João Mendes (Samu, 69), Nuno Santos (Gustavo Silva, 69), Kaio César (Telmo Arcanjo, 78) e Nélson Oliveira (Jesus Ramírez, 69).

(Suplentes: Charles, Aberto Baio, Miguel Maga, Manu, Telmo Arcanjo, Samu, Zé Carlos, Gustavo Silva e Jesus Ramírez)

– FC Porto: Diogo Costa, João Mário, Zé Pedro, Nehuen Pérez, Francisco Moura, Alan Varela (Vasco Sousa, 90), Stpehen Eustáquio (Marko Grujic, 71), Nico González (André Franco, 90), Pepê (Gonçalo Borges, 90), Galeno e Samu Omorodion (Danny Namaso, 75).

(Suplentes: Cláudio Ramos, Martim Fernandes, Tiago Djaló, Vasco Sousa, Marko Grujic, Iván Jaime, André Franco, Gonçalo Borges e Danny Namaso).

Treinador: Vítor Bruno.

Árbitro: Fábio Veríssimo (AF Leiria).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Samu (26), João Mendes (28), Bruno Varela (37), Tiago Silva (37), Pepê (44), Bruno Gaspar (46), Stephen Eustáquio (64) e Nehuen Pérez (90).

Assistência: 26.377 espetadores.