Vitória entra a ganhar na Liga Conferência com golo de Jota Silva

Está em boa posição para seguir em frente na prova

Um golo de Jota Silva no último quarto de hora permitiu hoje ao Vitória SC derrotar o Floriana (1-0), em Malta, no primeiro jogo oficial da época, relativo à Liga Conferência de futebol.

O desvio subtil do internacional português, aos 78 minutos, fez a diferença no encontro da primeira mão da segunda pré-eliminatória da prova da UEFA, disputado no Estádio Centenário, em Ta’Qali, sobre um relvado sintético que condicionou os movimentos da bola e dos jogadores.

No arranque da 22.ª época nas competições europeias, os vitorianos depararam–se com um vice-campeão maltês que causou dois ‘sustos’ iniciais, antes de firmarem o seu domínio a partir dos 20 minutos, de melhorarem na segunda parte e de vencerem o primeiro encontro oficial às ordens do treinador Rui Borges.

A formação minhota quis ter bola ao longo da primeira parte, mas sentiu muitas dificuldades para a circular nos 15 minutos iniciais, perante um oponente disposto num sistema tático 5x3x2, à procura de bolas longas para os elementos mais adiantados.

O Floriana esteve, aliás, perto de ‘inaugurar o marcador’ aos três minutos, num remate de Thiaguinho Santos à malha lateral exterior, e ao 13, num lance ainda mais perigoso, que começou com uma perda de bola de Alberto e terminou com um ‘disparo’ frontal de Grech, por cima.

Montada num sistema tático 4x3x3, a equipa portuguesa afastou o Floriana, estabilizou depois a posse da bola, mas dependeu quase sempre das acelerações de João Miguel Mendes pela esquerda para chegar à baliza contrária.

O único reforço do ‘onze’ inicial do Vitória esteve na origem da primeira situação de perigo lusa, com um cruzamento para o remate por cima de Ricardo Mangas, aos 33 minutos, antes de Jorge Fernandes ameaçar também o golo, de cabeça, após canto de Tiago Silva, aos 42.

Mais velozes assim que começou a segunda parte, os minhotos começaram a atacar por ambos os corredores e quase marcaram num golpe de cabeça de Jota Silva, travado por Mafoumbi, aos 49 minutos, e num remate de Ricardo Mangas para a baliza, bloqueado por um adversário, aos 51.

O conjunto vimaranense mostrou-se novamente permeável aos lançamentos em profundidade do Floriana aos 58 minutos, quando Alberto teve de se projetar de ‘carrinho’ para negar o golo a Kemar Reid, mas continuou a impor o ritmo do jogo durante a última meia hora, período em que selou o triunfo.

Após remates de Tomás Händel, aos 72 minutos, e de recém-entrado Kaio César, aos 75, Jota Silva apontou o primeiro golo vitoriano na época 2024/25 num toque a colocar a bola fora do alcance do guarda-redes contrário, após passe de Chucho Ramírez, outro elemento saído do banco de suplentes.

Apesar de quase ter dilatado o resultado pelo ‘irrequieto’ Kaio César, aos 85, e por Jorge Fernandes, aos 86, o Vitória parte com a vantagem mínima para o encontro da segunda mão, agendado para as 20:15 de 01 de agosto, em Guimarães, no qual vai decidir a passagem à terceira pré-eliminatória, fase onde pode encontrar os suíços do Zurique ou os irlandeses do Shelbourne.

Ficha de jogo

Jogo no Estádio Centenário, em Ta’Qali, Malta.

Floriana – Vitória SC, 0-1.

Ao intervalo: 0-0.

Marcador:

0-1, Jota Silva, 78 minutos.

Equipas:

– Floriana: Mafoumbi, Alejandro Garzia (Yaméogo, 85), El-Hasni, Spiteri, Kouros, Fernandinho, Grech (Obonogwu, 88), Dunstan Vela (Veselji, 80), Matias Garcia, Thiaguinho Santos (Lonardelli, 80) e Reid.

(Suplentes: Cutajar (GR), Andrijanic (GR), Yaméogo, Micallef, Lonardelli, Buttigieg, Veselji, Obonogwu e Nwoko).

Treinador: Darren Abdilla.

– Vitória SC: Bruno Varela, Alberto, Jorge Fernandes, Borevkovic, João Miguel Mendes, Tomás Händel, Tiago Silva (Marco Cruz, 90+1), Nuno Santos (Samu, 63), Jota Silva (Zé Carlos, 90+1), Ricardo Mangas (Kaio César, 63) e Nélson Oliveira (Chucho Ramírez, 63).

(Suplentes: Charles (GR), Gui (GR), Miguel Maga, Mikel Villanueva, Manu Silva, Samu, Zé Carlos, Marco Cruz, Kaio César, José Bica e Chucho Ramírez).

Treinador: Rui Borges.

Árbitro: Ben McMaster (Irlanda do Norte).

Ação disciplinar: cartão amarelo para Nélson Oliveira (38), Fernandinho (44), Jota Silva (57) e Lonardelli (90+2).

Assistência: 569 espetadores.