Morreu, ontem, Marta Quesado, a primeira cozinheira do famoso restaurante Camelo, fundado em Santa Marta de Portuzelo, Viana do Castelo, e com uma segunda casa na Apúlia, Esposende.
A notícia foi avançada por um sobrinho, Gil Reis, nas redes sociais. “És a Rainha da Gastronomia, levaste o teu nome, Marta Quesado e Restaurante Camelo aos quatro cantos do mundo, que no qual, todos Santamartenses e Vianenses, estão super orgulhosos de ti”, escreveu o sobrinho.
“Tátá, toda a família está muito feliz por teres existido e seres o pilar em tudo, porque tu, conseguias resolver tudo em tão pouco”, conclui a nota de pesar.
Como conta o jornal Expresso, Marta Quesado foi a cozinheira que António Camelo convidou há mais de 40 anos para o leme gastronómico do afamado restaurante.
Dizem que nasceu com o dom para a cozinha. Valorizava a opinião do pai, que desafiava a provar os temperos, e aprendia com a avó e o tio padre, um “gastrónomo” entendido na arte.
O Restaurante Camelo foi fundado em 14 de julho de 1983 por António Camelo em Santa Marta de Portuzelo.
Segundo o site do restaurante, depois de uma temporada em França, António Rocha Camelo, incentivado pela sua madrinha, decide, com a sua esposa, regressar a Portugal.
Abrem um café, já com Marta Quesado na cozinha. Servem petiscos, nos quais sobressaem os tradicionais a par da francesinha e do frango churrasco.
Com o sucesso, expande-se e o café passa a restaurante em 1992, no qual envereda claramente por uma aposta na cozinha regional.
“Aposta, então, numa gastronomia que perpetua receitas antigas e honra o Padre Quesado, que teve como herdeira a sobrinha Marta Quesado – a cozinheira que salvaguardou os saberes da gastronomia tradicional e de lhes deu vida longa na confeção e nos ensinamentos às cozinheiras de hoje”, conclui a biografia.