Vale do Lima é Região Europeia da Gastronomia e Vinho 2025

Ponte de Lima, Viana do Castelo, Arcos de Valdevez e Ponte da Barca
Foto: CM Ponte de Lima / Arquivo

O Vale do Lima é a Região Europeia da Gastronomia e Vinho 2025. A distinção é partilhada por Ponte de Lima, Viana do Castelo, Arcos de Valdevez e Ponte da Barca.

“Este reconhecimento celebra a excelência da gastronomia local e dos vinhos verdes, com destaque especial para a casta Loureiro, e visa promover o turismo enogastronómico e a valorização do património cultural da região”, sublinha a autarquia de Ponte de Lima.

O projeto tem como objetivos “impulsionar a produção de vinhos verdes, promover a identidade gastronómica local e fortalecer o turismo sustentável”.

Além disso, procura “estimular a economia circular, fomentar a colaboração entre comunidades e atores locais, e incentivar a troca de conhecimentos entre profissionais do sector agroalimentar, da restauração e de outros setores estratégicos”.

A marca “Loureiro do Vale do Lima”, criada para destacar a qualidade dos vinhos verdes da sub-região do Lima, reflete o “compromisso com a valorização de produtos endógenos”.

A autarquia limiana diz ainda que este esforço é complementado pela “promoção da gastronomia regional como elemento diferenciador, capaz de dinamizar a economia local e atrair visitantes e investimentos”.

“Reconhecido como um destino turístico de excelência, o Vale do Lima une tradição e inovação, oferecendo uma experiência única que combina riqueza cultural, qualidade gastronómica e sustentabilidade. Esta iniciativa reafirma Ponte de Lima e o Vale do Lima como polos de referência em turismo e enogastronomia, promovendo o desenvolvimento sustentável e a fixação de comunidades na região”, lê-se na nota enviada a O MINHO.

 
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