O projeto Nutrir-IPVC foi distinguido nos Prémios “Mais a Norte”, na categoria “Norte Ruris”, pelos seus contributos na “valorização agroalimentar, proteção da biodiversidade e dinamização da economia local”, numa gala que celebrou as iniciativas mais marcantes da Região Norte e que se realizou na segunda-feira.
“Este projeto tem vindo a consolidar-se como um elemento estratégico na ligação entre investigação científica e necessidades concretas dos territórios rurais, especialmente nas áreas de viticultura, enologia, gestão do território e valorização dos recursos animais autóctones (…) tem afirmado a sua importância na valorização da produção agroalimentar do Alto Minho, através de uma abordagem prática, colaborativa e alinhada com os desafios da sustentabilidade, competitividade económica e novas exigências legais e de mercado”, refere o Politécnico de Viana, em comunicado.
Para o coordenador do projeto, Nuno Vieira e Brito, este reconhecimento “é um estímulo para a continuidade de uma política de conhecimento e inovação, que é da responsabilidade do IPVC, e que pode, com projetos de proximidade ao território, criar valor e oportunidades de negócio”.
“É a certeza de que é necessário aprofundar e não defraudar a esperança de muitos, instituições, organizações e produtores, que veem na investigação e ciência uma forma de resolução de muitos dos seus problemas”, acrescentou.
O Nutrir-IPVC centra a sua atuação em territórios de baixa densidade e “reduzida competitividade, assumindo uma natureza técnico-científica”.
A sua ação incide na caracterização territorial, avaliação das potencialidades e condicionantes das principais atividades agrícolas, assim como na promoção e transferência do conhecimento gerado no meio académico para os agentes económicos e para a administração local, contribuindo para a “sustentabilidade dos territórios rurais através da inovação, qualificação e dinamização empresarial”.
O IPVC sublinha que o projeto sediado na Escola Superior de Desporto e Lazer (Melgaço) já trouxe “mudanças concretas” à comunidade local, destacando-se “a caracterização do ‘terroir’ em Monção e Melgaço, que permite, se assim o entenderem os produtores, a implementação de uma Denominação de Origem dentro da Região dos Vinhos Verdes, com as implicações económicas e de notoriedade associadas.”
Foi também feita a sensibilização para produtos qualificados através de workshops e visitas a outras regiões, e houve colaboração com a Escola Profissional e a Câmara Municipal de Melgaço na implementação de um curso de Fumeiro Tradicional para revitalizar a IGP local.
Noutras áreas, acrescenta Nuno Vieira e Brito, “a caracterização das plantas locais na região do Parque Nacional da Peneda-Gerês e Serra de Arga tem potenciado novos usos industriais, com o interesse de diversas empresas. A disseminação da identidade regional é também promovida, por exemplo, através do Symposium Internacional de Gastronomia em Ponte de Lima, que enaltece a gastronomia do Minho”.
No que respeita à sustentabilidade e inovação, o Nutrir-IPVC tem participado em diversos projetos nacionais e internacionais, como PRR INTERIOR+, PRIMA – “ASPmed”, e candidaturas INTERREG, ERASMUS+ e ERASMUS – “VINTA”, com foco em viticultura e enologia, aguardando resultados.
O projeto colaborou ainda na mitigação dos impactos da linha de alta tensão Ponte Lima-Fonte Fria, em parceria com a REN, e funcionou como vetor para a criação do futuro centro de valorização e transferência de tecnologia 3AR, que está em candidatura para financiamento pela CCDR-N.
“O objetivo é transpor os resultados do conhecimento gerado para as empresas e população em geral, criando valor sustentável e promovendo a inovação no setor agroalimentar regional”, conclui o coordenador, citado em comunicado.