Morreu, esta quarta-feira, aos 78 anos, José António Pinto, fundador do conhecido restaurante Furna, no centro de Barcelos.
Aberto há 47 anos, o restaurante Furna, situado junto ao Mercado Municipal, foi pioneiro na cidade ao implementar na ementa o frango de churrasco, que logo se tornou um sucesso e que, nos dias de hoje, continua a ser o ex-líbris da casa.
A notícia da morte de José António Pinto, figura de proa da gastronomia barcelense, foi dada pelo próprio restaurante, que se mantém nas mãos da família, através da sua página de Facebook.
“Tendo falecido o Sr. José António Pinto, fundador desta empresa, vimos pelo presente informar que nos encontraremos encerrados hoje Quarta-feira 9 de Março e amanha Quinta-feira 10 de Março todo o dia”, lê-se na publicação.
O funeral realiza-se, amanhã, quinta-feira, pelas 16:00, na Igreja Paroquial de Abade de Neiva, onde residia, indo de seguida a sepultar no cemitério local.
Entretanto, também a Junta de Freguesia de Abade de Neiva lamentou a morte de “mais um conterrâneo”, deixando os
“mais sentidos pêsames a toda a família e amigos nesta hora tão dolorosa”.
O restaurante Furna foi fundado em 23 de outubro de 1975 por José António Pinto e a sua esposa Deolinda Pinto, após regressarem de Angola. O estabelecimento representou “o investimento de uma vida onde é espelhada a dedicação e o árduo trabalho dos seus fundadores”, pode ler-se na sua página da internet.
Rapidamente, o Furna se tornou “num marco da cidade de Barcelos, conhecidíssimo pelo seu Frango de Churrasco e pelas Moelinhas à Angolana”.
“Evoluindo e adaptando-se às necessidades dos clientes”, foi também pioneiro, há mais de dez anos, na entrega ao domicílio de comida tradicional, numa altura em que, em Barcelos, apenas havia de pizas e comida rápida.