Morreu hoje, aos 80 anos, Evaristo Cardoso, “padrinho” da iguaria gastronómica conhecida como “Foda à Monção”, concelho de onde é natural, e fundador do famoso restaurante lisboeta Solar dos Presuntos.
“É com enorme tristeza que informamos os nossos amigos de que hoje partiu metade da alma do Solar. Hoje choramos com a alegria de saber que contámos com ele ao nosso lado até ao fim e que uma grande parte do senhor Evaristo ficará para sempre na mesa do canto, a olhar por todos nós. Morreu o Evaristo de Monção, o Evaristo do Solar, o Evaristo da Graça, o Evaristo do Lila. Morreu o Evaristo, um amigo vosso, que viveu para vos servir”, refere a nota de pesar do Solar dos Presuntos, que estará encerrado hoje à noite e amanhã.
O velório acontecerá na Igreja de São José, às 19:00 de hoje, e a missa decorrerá amanhã ãs 11:00. O corpo seguirá depois para Monção.
O “padrinho” da iguaria gastronómica conhecida como “Foda à Monção” foi, em fevereiro, por ocasião do seu 80.º aniversário, condecorado pelo Presidente da República com comenda da Ordem do Mérito Empresarial e Comercial, pela gestão do restaurante lisboeta Solar dos Presuntos, conhecido por ser inspirado na “alta cozinha de Monção”.
Na altura, em declarações ao semanário Expresso, o filho Pedro Cardoso salientava a “surpresa absoluta de receber o Presidente da República, quer pela simplicidade, quer pela generosidade e pelo sentido de humor que demonstrou durante a noite”.
A Rádio Vale do Minho recordava que Evaristo Cardoso foi, em 2018, o padrinho da candidatura da “Foda à Monção”, considerada uma das 7 Maravilhas de Portugal à Mesa.
Federação de Futebol lembra “verdadeiro mestre de sabores”
Nos anos 1980, foi cozinheiro da seleção nacional. A Federação Portuguesa de Futebol (FPF) reagiu à morte de “um verdadeiro mestre de sabores” e uma “personalidade ímpar da restauração portuguesa e homem ligado ao futebol pela arte da cozinha, mas não só”.
“Dedicou duas décadas da sua vida à Seleção Nacional onde se ‘estreou’ como cozinheiro apenas com 21 anos. Desde então, acompanhou a Equipa das Quinas integrado na comitiva nacional nas deslocações ao estrangeiro, fazendo com que a Seleção nunca deixasse de se sentir em casa”, referiu Fernando Gomes, presidente da FPF, em comunicado.
“Verdadeiro embaixador da cozinha monçanense em Lisboa”
Entrentanto, em comunicado, a Câmara de Monção lamentou “profundamente” a morte de Evaristo Cardoso, “apresentando sentidas condolências à sua esposa, Dona Graça, aos filhos, netos e restante família”.
“Neste momento de enorme tristeza e consternação, registamos a enorme admiração e apreço por Evaristo Cardoso, um dos mais prestigiados e reputados chefs nacionais que contribuiu, de forma decisiva, para o desenvolvimento e afirmação da culinária monçanense e portuguesa”, refere a nota de pesar.
“Verdadeiro embaixador da cozinha monçanense em Lisboa, o percurso pessoal e profissional de Evaristo Cardoso honra os pergaminhos da nossa gastronomia e orgulha todos os monçanenses. Em 2018, foi padrinho da candidatura vencedora do ‘Cordeiro à Moda de Monção’, no concurso ‘7 Maravilhas da Gastronomia Nacional'”, conclui a autarquia.
Notícia atualizada às 15h56 com reações da Câmara de Monção e da Federação Portuguesa de Futebol.