O Festival Gastronómico “Sabores da Lampreia do Rio Minho”, é o destino dos apreciadores de lampreia, entre sexta-feira e domingo, em São Pedro da Torre, Valença.
Arroz de Lampreia, Lampreia à Bordalesa, Lampreia Assada no Forno e o emblemático prato cinco sabores de lampreia fazem as honras do cardápio que apresenta a lampreia como “rainha” à mesa.
Como pratos alternativos haverá bacalhau e lombo assado. Acompanham os vinhos verdes da região e a uma paleta variada de sobremesas.
O festival abre às 11:00 de sexta-feira e servirá os manjares de lampreia na sexta-feira ao almoço e jantar, sábado ao almoço e jantar e domingo ao almoço.
O evento contará, também, com um pavilhão de exposições com a presença das adegas, da doçaria local, de produtos gourmet e da bijuteria valenciana.
Os almoços de sábado e domingo contarão com a presença especial de “As Laurindas” que prometem por todos a rir e tornar estes almoços um prazer gustativo e uma alegria para a alma.
“Este é um dos eventos gastronómicos mais aguardados da região pela diversidade e riqueza da oferta gastronómica com que ano após ano brinda o público”, refere a Câmara Municipal de Valença, em comunicado.
E acrescenta: “Esta é uma oportunidade única para os apreciadores desta iguaria degustarem pratos tradicionais confecionados com a lampreia do rio Minho, num evento que celebra a gastronomia com tradição, os testemunhos culturais desta comunidade de pescadores e a história das artes de pesca tradicional”.
O Festival da Lampreia é um “evento de referência que atrai visitantes de toda a região e da vizinha Galiza, promovendo o turismo e dinamizando a economia local”.
A iniciativa é da Câmara Municipal de Valença, da Carochos – Associação dos Sabores do Rio Minho, da Junta de Freguesia de São Pedro da Torre e da Comissão de Festas de São Pedro da Torre.