Beatriz Coelho, vencedora do Minho Young Chef Awards 2021, participou esta semana na final europeia desta iniciativa, que decorreu na Noruega, apresentando a concurso uma versão inovadora do doce “meias luas de Viana”.
Trata-se de um doce tradicional conventual habitualmente feito e vendido antigamente no Recolhimento de Santiago, em Viana do Castelo, que a jovem de 17 anos e natural de Cerveira, ex-aluna do Curso Técnico de Cozinha e Pastelaria na escola profissional ETAP, em Vila Praia de Âncora, recriou.
Beatriz havia vencido a prova regional “Minho Young Chef Awards 2021” (MYCA), que decorreu em fevereiro de 2022, promovida pelo Consórcio Minho Inovação que integra as três Comunidades Intermunicipais: Alto Minho, Cávado e Ave. A orgnização dá ainda conta que durante estes dias, em Trondheim, Beatriz Coelho foi nomeada Embaixadora Regional do IGCAT para promover a diversidade cultural e alimentar.
Em comunicado, a promotora do concurso, a cargo do Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo (IGCAT) em parceria com a Região Europeia da Gastronomia 2022 – Trondheim-Trøndelag, destaca a receita tradicional e numa versão inovadora criada pela própria e pelo seu mentor, o chef Rui Ribeiro, uma interpretação criativa e contemporânea de um prato de raízes minhotas, dando a conhecer o potencial da gastronomia minhota na prestigiada competição.
O vencedor foi o jovem Pau Sintes Juanico de Menorca, Região Europeia da Gastronomia 2022 com um prato de beringelas ao estilo de Menorca “simples e complexo”, conquistando o júri internacional presidido pelo chef Espen Laumann, vencedor do prémio da edição de 2021 da região anfitriã, Trondheim-Trøndelag, Região Europeia de Gastronomia premiada em 2022.
Para a organização, o European Young Chef Award visou “promover a inovação na cozinha tradicional, destacar as culturas alimentares sustentáveis e criar futuros embaixadores para os produtos locais/endógenos. Este evento, julgado por chefs e especialistas internacionais foi uma oportunidade para networking entre finalistas de competições que aconteceram em todas as regiões da Europa”.