Neste Artigo
- 14 restaurantes no Minho
- A Cozinha (Guimarães)
- Inato Bistrô (Braga)
- Norma (Guimarães)
- Restaurante Camelo (Viana do Castelo)
- Tasquinha da Linda (Viana do Castelo)
- Dona Júlia (Braga)
- Turismo (Barcelos)
- Ferrugem (Famalicão)
- S. Gião (Guimarães / Moreira de Cónegos)
- Restaurante Louro (Viana do Castelo)
- A Carvalheira (Ponte de Lima)
- Hool (Guimarães)
- 34 (Guimarães)
- Petiscas (Ponte de Lima)
O chef André Campelo, responsável pela cozinha do restaurante Louro, localizado em Torre, Viana do Castelo, promete continuar a trabalhar para oferecer as melhores refeições possíveis, depois de o restaurante voltar a ter sido incluído no Guia Michelin pelo quarto ano consecutivo.
Como O MINHO noticiou, 14 restaurantes dos distritos de Braga e Viana do Castelo foram incluídos no Guia Michelin Espanha e Portugal 2024, cujos premiados foram anunciados hoje à noite na primeira gala exclusivamente nacional e que vai tornar-se um evento anual, segundo a publicação, que até à edição de 2023 anunciava os premiados numa cerimónia conjunta entre os dois países.
Entre os cinco restaurantes do Alto Minho, encontra-se o Louro, fundado em 2019, e que em nota enviada a O MINHO destacou a distinção, atribuindo-a à oferta de “uma experiência diferenciadora na região” que se destaca pela “cozinha criativa e os menus sazonais”.
Agora, em 2024, com a renovação do guia a incluir o restaurante vianense, o chef André Campelo destaca ser “uma honra manter esta distinção”.
“Agradeço principalmente à dedicada equipa do Louro e aos nossos clientes e parceiros pelo constante apoio. Continuaremos a trabalhar para continuar a proporcionar boas experiências a todos os que nos visitam”, disse o jovem cozinheiro formado na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, e também um dos dois fundadores do Louro, bem como de uma hamburgueria artesanal, também em Viana do Castelo.
Tem no currículo cinco anos de experiência em Barcelona (2013-2017) e passagem de dois anos pela cozinha do hotel Feel Viana (4 estrelas), onde trabalhou como cozinheiro principal, antes de iniciar uma aventura mais personalizada através da cozinha regional num local afastado do centro de Viana, daí a escolha pela freguesia de Torre.
Além do Louro, os restantes restaurantes do Alto Minho incluídos nas sugestões do guia são o restaurante Camelo (Viana), Tasquinha da Linda (Viana), Petiscas (Ponte de Lima) e A Carvalheira (Ponte de Lima).
14 restaurantes no Minho
A edição de 2024 do Guia MICHELIN já foi publicada, integrando 14 restaurantes dos distritos de Braga e de Viana do Castelo. À semelhança do ano anterior, apenas o restaurante A Cozinha, de Guimarães, obteve uma estrela Michelin. Já os restaurantes Inato Bistrô (Braga) e Norma (Guimarães), foram distinguidos com o prémio Bib Gourmand, relativo a “uma boa relação qualidade/preço, na ordem dos 45 euros”. Os restantes onze, à semelhança dos três já mencionados, fazem parte das recomendações do guia. Eis a lista para a região do Minho.
A Cozinha (Guimarães)
“A cereja no topo do bolo para terminar a sua visita a esta bela cidade, cujo centro medieval foi declarado Património da Humanidade. O restaurante, num edifício discreto no centro histórico, tem uma encantadora sala informal de onde se vê a cozinha, estando esta parte bem separada por um mural de vidro. António Loureiro, o chefe de cozinha, propõe através dos seus menus de degustação (que também oferece uma carta reduzida com os mesmos pratos) elaborações repletas de sensibilidade e equilíbrio, de forma moderna, mas com uma base tradicional sólida, apresentações extremamente cuidadas e algo que chama a atenção, seu maior respeito pelo produto. Curiosidades? Na parte superior há uma sala privada e… um pequeno terraço repleto de plantas aromáticas”.
Inato Bistrô (Braga)
“O seu nome vem de In”ATO” algo que está em movimento, em atividade… e aqui tudo é servido por Ato (I, II, III e IV). Os jovens chefes Miguel Rodrigues e Tiago Costa juntaram-se para apresentar uma proposta criativa onde utilizam produtos locais da melhor qualidade. Localizado em frente à Praça Municipal, no coração de Braga e com um ambiente elegante ao mesmo tempo, este local recorda-nos que é possível preparar pratos surpreendentes com um simples ingrediente!”.
Norma (Guimarães)
“Localizado numa casa de construção antiga que passa quase desapercebida entre a vizinhança, mas com vistas privilegiadas. Do seu terraço se pode contemplar a igreja de São Gualter um símbolo icónico da cidade. O chef responsável é Hugo Alves, que, após passar por casas de renome em Portugal, decidiu apostar na sua cidade natal. A sua proposta centra-se num menu degustação, único e à la carte, que troca a cada temporada. Para não fugir a norma, haverá que provar o Profiterole feito de sapateira, tomate, manjericão, queijo creme, o suculento Bràs e como opção vegetariana, mas nem por isso sem um toque saboroso a Feijoada de aipo, sésamo, tsukudani e laranja”.
Restaurante Camelo (Viana do Castelo)
“Um estabelecimento familiar que, apesar da sua localização numa localidade transitória, está quase sempre cheio. Tem acesso através de um bar de espera e conta com vários salões, todos bem montados, conta também com uma grande tenda para banquetes e um enorme pátio de jardim onde se instalam os terraços. Aqui elaboram uma cozinha minhota de qualidade comprovada, pois possuem o seu próprio viveiro de mariscos, um aquário para lampreias, uma boa secção de carnes e até um menu vegetariano dentro da carta. Um conselho? Por favor, não perca… os pratos de lampreia na temporada!”
Tasquinha da Linda (Viana do Castelo)
“Uma ótima opção para comer nesta atrativa localidade da Costa Verde. O restaurante, situado junto ao Castelo de Santiago da Barra, ocupa um antigo armazém portuário e destaca-se pelo facto de albergar grandes viveiros. Apresenta um ambiente contemporâneo com a particularidade de que os proprietários são grossistas de peixe, pelo que não oferecem pratos de carne; aqui, só foi dado um passo mais no processo comercial que lhes permite vender peixes e mariscos de qualidade, normalmente por peso e a preços muito competitivos. Não perca as sobremesas, feitas pela filha dos donos”.
Dona Júlia (Braga)
“Surpreende tanto pelo seu desenho interior moderno como por oferecer uma cozinha com um marcado sabor tradicional e minhota, com uma vasta seleção de carnes certificadas, muitas delas da sua própria quinta, bem como peixes e mariscos das lotas! Ambiente agradável e pratos abundantes”.
Turismo (Barcelos)
“De frente para o rio, por isso tem excelentes vistas. Centra a sua proposta num menu regional atualizado e num menu executivo, mimando os sabores e as apresentações”.
Ferrugem (Famalicão)
“Muito atrativo, pois está escondido em… um antigo estábulo! Na sua sala, de tetos altíssimos e ambiente rústico-moderno, poderá descobrir uma cozinha atual de tendência criativa”.
S. Gião (Guimarães / Moreira de Cónegos)
“Localizado num chalé encantador que surpreende com a sua lareira central e vistas para o estádio Moreirense. Cozinha tradicional focada em assados e grelhados”.
Restaurante Louro (Viana do Castelo)
“Desfrute de um celeiro no jardim de entrada! Aqui defendem uma ementa tradicional portuguesa de temporada, com pratos atualizados e a opção de dois menus degustação”.
A Carvalheira (Ponte de Lima)
“Na Quinta do Eido Velho, se apaixonará pela sua beleza rústica e os seus jardins. Cozinha tradicional portuguesa com dois pratos de destaque: Bacalhau com broa e Cabrito assado”.
Hool (Guimarães)
“Resulta acolhedor e surpreendente pelo seu terraço sob arcadas, e com vistas a… uma das praças mais charmosas de Guimarães! Cozinha tradicional atualizada e reinterpretada”.
34 (Guimarães)
“Recria uma atmosfera informal e… é uma lufada de ar fresco em Guimarães! Carta com recomendações de temporada e pratos saborosos que nos transportam para Itália ou Brasil”.
Petiscas (Ponte de Lima)
“Íntimo, charmoso e muito bem localizado, pois se encontra ao lado da Ponte Velho. Carta de cozinha tradicional-regional portuguesa. Experimente o Bacalhau com broa”.