Após dois anos de interrupção devido à pandemia, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro regressa a Melgaço nos dias 22, 23 e 24 de abril, no largo do Mercado Municipal. O evento será inaugurado pelo ministro das Infraestruturas e Habitação, Pedro Nuno Santos, no dia 22, pelas 18:00.
Vinte e sete produtores de alvarinho, 15 de queijos, fumeiro e produtos locais, quatro tasquinhas e nove instituições e empresas, de diferentes ramos, estarão presentes no certame que, habitualmente, atrai milhares de visitantes de vários pontos do país, mas também da vizinha Galiza e ainda melgacenses emigrantes.
“Dos vinhos alvarinho, ao fumeiro e ao artesanato, passando pelo turismo e pela gastronomia, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço (FAFM) reúne as características populares que estiveram na sua origem e a evolução natural assinalada ao longo destes 27 anos”, assinala a autarquia em comunicado enviado a O MINHO.
Durante os três dias do evento será possível assistir a ‘showcookings’: três chefes, os estrela Michelin Arnaldo Azevedo e Vitor Matos, e ainda a chefe Cristina Manso Preto, apresentarão propostas gastronómicas com produtos autóctones melgacenses e, claro, harmonizados com alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço.
Haverá também oportunidade de assistir a três provas comentadas de vinhos, pelo ‘sommelier’ Manuel Moreira, da Revista de Vinhos, que se debruçará nas temáticas: “Todas as ocasiões são boas para espumantes de alvarinho”, “Alvarinho à prova do tempo” e “Os segredos da prova de vinhos”.
Para além da exposição, prova e venda de produtos, o programa do evento oferece ainda o concurso do Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço, produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP); momentos de animação musical, diurna e noturna; e ainda toda uma diversidade de atividades paralelas, de animação turística e desportiva e ainda de enoturismo, que permitirão dar a conhecer Melgaço.
O recinto da Festa conta com um total de 55 expositores e uma zona de degustações com capacidade para cerca de 400 pessoas sentadas. Os visitantes poderão adquirir o kit de prova (copo e porta-copo) no stand da organização do evento.
Programa
SEXTA-FEIRA, 22 DE ABRIL
10:00 – Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas
11:00 – Concurso “Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço”
Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração
11h15 – Atuação da Escola de Concertinas de Melgaço
15:30 – Entrega de Prémios (palco interior)
17:00 – Showcooking & HarmonizaçãO: chefe Vítor Matos (*Michelin) | “Alvarinho, uma história de paixão”
18:00 – Inauguração Oficial | Saudação pela Real Confraria do Vinho Alvarinho
19:30 – Conversas Sobre Alvarinho: “Todas as ocasiões são boas para espumantes de Alvarinho”, Manuel Moreira (Revista de Vinhos)
Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração
22:30 – Música ao Vivo por Função Públika
SÁBADO, 23 DE ABRIL
10:00 – Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas
Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração
16:00 – Showcooking & Harmonização: chefe Arnaldo Azevedo (*Michelin, Vila Foz, Porto) | Vitela cachena, cremoso de batata com queijo de cabra e cogumelos
17h00 – Atuação da Escola de Concertinas de Melgaço
19:00 – Conversas Sobre Alvarinho: “Alvarinhos à prova do tempo”, Manuel Moreira (Revista de Vinhos)
Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração
22:30 – Música ao Vivo por Grupo AF
DOMINGO, 24 DE ABRIL
10:00 – Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas
Degustação de pratos típicos nas tasquinhas (recinto da Festa)
15:00 – Música ao Vivo por:
» Minhotos Marotos
» Grupo Folclórico de Pinheiros (Monção)
» Grupo Dançares Castrejos
» Grupo Etnográfico da Casa do Povo de Melgaço
16:00 – Showcooking & Harmonização: chefe Cristina Manso Preto (“Praça da Alegria”, RTP) | “Merenda de Fumeiro”
17:30 – Conversas Sobre Alvarinho: “Os segredos da Prova de Vinhos”, Manuel Moreira (Revista de Vinhos)
21:00 – Encerramento
Festa começou em 1995
A Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço começou, em 1995, por se apresentar como uma mostra de produtos locais para as populações locais. Com o passar dos anos, tornou-se numa festa reconhecida a nível nacional. Em 2009 o Turismo de Portugal reconheceu o seu Interesse para o Turismo.
É hoje um evento incontornável das festas gastronómicas do país, atraindo pessoas dos diversos pontos do território nacional e também um grande número de espanhóis, sobretudo da vizinha Galiza.