Chefe do ano é de Guimarães e tem restaurante familiar em Fafe

Diogo Novais Pereira
Foto: João Beijinho

Diogo Novais Pereira, natural de Guimarães, foi distinguido hoje como Chefe do Ano 2024. Aos 33 anos, o chefe do restaurante Porinhos, em Fafe, venceu a 35.º edição do maior e mais antigo concurso nacional de cozinha para profissionais em Portugal.

O Município de Lamego voltou a ser palco da grande final, que decorreu durante o dia de hoje, 22 de maio, entre as 10:00 e as 16:30, no Centro Multiusos de Lamego.

O vencedor apresentou ao júri um menu composto por Sopa de Pescada (Entrada), Canelone de repolho e arroz de forno de cogumelos (Prato Vegetariano), Jardineira de vitela e vazia de vaca (Prato de Carne) e Inspiração de tarte de maçã assada de Alcobaça (Sobremesa).

Novais Pereira foi eleito pelo júri presente na final constituído por António Bóia (presidente de Júri; JNcQUOI Avenida), Andreia Moutinho (EHTP), António Loureiro (CCA2014; A Cozinha, uma estrela Michelin), Louis Anjos (CCA2012; Al Sud, uma estrela Michelin), Luís Gaspar (CCA2017; Sala de Corte), Paulo Pinto (ACPP) e Jeferson Dias (CCA2023; Al Sud, uma estrela Michelin) no papel de jurado observador.

“Ganhar este concurso é uma emoção muito grande. Ver o meu trabalho reconhecido é incrível, afinal este era um objetivo pessoal e profissional. Desde que comecei a estudar que acompanhei o concurso e agora chegar a vencedor é inexplicável. Fiz um menu com produtos que adoro e com os quais trabalho diariamente – tudo o que fiz foi tentar respeitá-los ao máximo”, disse o vencedor.

Diogo começou por estagiar no DOP, no Porto e no El Club Allard, em Madrid. De regresso a Portugal, assume a chefia do restaurante Casa Torta, em Guimarães. Em 2015 mudou-se para o restaurante Oficina, Porto. Quatro anos depois, em 2019, tornou-se chefe executivo do My Story Hotel Rossio, Lisboa. Mais recentemente, regressou a Fafe para chefiar o restaurante familiar Porinhos.

António Bóia justificou a eleição do vencedor: “Fiquei muito satisfeito pelos concorrentes terem aprimorado os seus pratos após o feedback do júri nas etapas regionais. O concurso hoje foi muito renhido, mas o júri acabou por ser unanime no resultado final.”

De destacar os chefe João Costa, do Euskalduna Studio e Jorge Bolito, do The Yeatman no 2º e 3º lugares desta edição.

Ao longo do dia decorreu ainda o Fórum Pensar Cozinha que sob o tema “A identidade culinária” juntou para um conjunto de entrevistas, debates e demonstrações de cozinha os chefes Rui Martins, do Culto ao Bacalhau no Porto, Vítor Adão do Plano em Lisboa, Rita Magro do Blind no Porto, Milton Ferreira da Quinta do Portal em Vila Real, só para dar alguns exemplos.

 
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