A trabalhar apenas em modo take-away, devido ao confinamento, a Cervejaria F, recentemente aberta na Praceta Pedro da Rocha, em Braga, decidiu aproveitar os recursos e distribuir refeições a famílias carenciadas através da Refood.
O restaurante, especializado em francesinhas e com um recheado cardápio de bebidas, era para abrir em março do ano passado, mas devido ao eclodir da pandemia os proprietários acabaram por inaugurar o estabelecimento apenas em novembro.
A abertura foi surpreendente, mas pouco depois o novo confinamento obrigou o espaço a trabalhar apenas em take-away.
“Abrimos no dia 7 de novembro e teve um sucesso enorme. Felizmente para nós, a casa, dentro do espaço que podíamos ocupar [devido às normas covid], estava sempre cheia, ao almoço e jantar”, conta a O MINHO um dos quatro sócios, José Machado.
Com nove funcionários – e mais dois já admitidos para o pós-confinamento – e forçado a trabalhar só para fora, os sócios decidiram aproveitar esses recursos de uma forma solidária.
“Já que estamos aqui, temos as nossas arcas cheias, temos o pessoal a trabalhar e, como muitos restaurantes fecharam e por isso não têm sobras de comida para fazer distribuição, então decidimos fazer refeições completas – com fruta, com prato principal e sopa – e distribuímos entre 40 a 50 todos os dias”, explica José Machado.
Enquanto o confinamento continuar e o restaurante for obrigado a trabalhar em take-away, a Cervejaria F vai manter a iniciativa solidária através da Refood, que faz chegar as refeições a famílias carenciadas.
“Vamos fazer isto até podermos reabrir novamente”, garante o sócio, sublinhando que a comida feita para a Refood é mais tradicional portuguesa, desviando-se daquela que é a marca identitária da casa.
Os quatro empresários, de diferentes ramos, decidiram embarcar neste novo negócio, tendo como base o vasto know-how de um deles, José Calisto, que detém cadeias de restauração na África do Sul.
“Com a experiência dele montámos um conceito diferente”, realça José Machado. “Temos muitas coisas para mostrar, diferentes do que se faz na restauração em Braga”, completa.
Além da francesinha “à moda de Braga” e que tem o sugestivo nome de “Boua Comó Milho”, o menu contempla diversas tapas e também há destaque para os pregos e as plumas (suculentas de porco preto, batata frita e salada mista). Há também uma aposta numa diversificada lista de bebidas.
O objetivo é ser mais do que um simples restaurante em que as pessoas entram, comem e vão-se embora, mas que seja criado um ambiente que propicie o convívio alongado. “É o local ideal para passar bons momentos depois do trabalho com os amigos, ou para um almoço / jantar diferente entre partilhas. Porque a vida é feita de momentos e momentos como esses devem ser partilhados”, lê-se na descrição do estabelecimento no Facebook.
“A parte de bar é muito importante”, salienta José Machado, considerando que a Cervejaria F pretende proporcionar uma “experiência diferente” aos seus clientes. Para já, essa experiência está parcialmente vedada devido ao confinamento. E enquanto este durar, é o espírito solidário a mover a casa.