Celorico de Basto celebrou o Dia Nacional dos Moinhos, no domingo, com muita animação e a confeção do pão “à moda antiga” foi a principal atração.
O dia começou com uma visita ao moinho de Perre (S. Romão do Corgo), e, de tarde, os moinhos do Bernardo estiveram abertos e a funcionar com a moagem do milho. Já o forno da casa do Moleiro foi acesso para “cozer o pão à moda antiga”.
De acordo acordo com a autarquia, esta iniciativa atraiu muitos curiosos que assistiram à atividade e colaboram ativamente na mesma.
O rancho Folclórico os Amigos do Castelo foi a entidade dinamizadora com elementos do grupo a amassar a massa tal como fazia antigamente.
Segundo a técnica de turismo do Município, Dores Vieira, “tudo foi feito como se fazia antigamente”. “Usamos o saber fazer das gentes que usualmente coziam o pão e mostramos aos visitantes estas técnicas tradicionais e ancestrais que acrescentam valor a esta comunidade”, destacou.
Todo o ritual inerente a esta técnica foi replicado e deixou muitos dos presentes curiosos e encantados.
Depois de juntar a farinha, de trigo, de milho e de centeio, juntou-se o fermento já devidamente embebido em água e sal, a técnica de amassar é um ritual muito próprio que termina com uma cruz no meio da massa e fica a repousar até levedar.
Os presentes desfrutaram de todo este processo e degustaram do bolo de carne. Puderam ainda usufruir dos cantares do rancho, que animaram a ação.
Para a vereadora do município, Maria José Marinho, “esta efeméride é, para este território, muito importante”.
“O nosso património de moinhos é vasto, e teve um papel muito importante na economia local ao longo de séculos. Hoje são espaços que abrem pontualmente, em situações de visitas guiadas, para demonstrações e atividades educativas, e que se encontram devidamente preservados para manter viva a memória e a identidade das nossas gentes”, notou.