Em Portugal, foi desperdiçada uma média de 184 quilos de comida por cidadão no ano de 2020, o primeiro da pandemia de covid-19, um valor quase 60 quilos acima da média europeia.
Segundo números do Eurostat, os portugueses desperdiçam menos na agricultura ou pesca e produção de alimentos, mas quase o dobro em casa.
A média por habitante na União Europeia é de 127 quilos, para um total de 1,2 milhões de toneladas de alimentos despediçados pelas famílias.
🆕🍕🗑️In 2020, around 127 kilogrammes (kg) of food per inhabitant were wasted in the EU. Households generated 55% of food waste, accounting for 70 kg per inhabitant. The remaining 45% was waste generated upwards in the food supply chain.
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— EU_Eurostat (@EU_Eurostat) October 25, 2022
Segundo números do INE e do Eurostat para 2020, cada família portuguesa desperdiçou cerca de 124 quilos de comida, por habitante.
Os restaurantes desperdiçaram 23 quilos por habitante e a agricultura e pesca a registar desperdícios de 10 quilos de comida por pessoa.
Os dados resultam do primeiro estudo de monitorização realizado, a nível da União Europeia, sobre os resíduos alimentares produzidos pelas populações.