Bife da Páscoa volta a juntar 500 para comer meia tonelada de carne em Viana – só homens

No Sábado Santo, como manda a tradição
Bife da páscoa volta a juntar 500 para comer meia tonelada de carne em viana - só homens

É uma espécie de ‘clube do Bolinha’ pascal. O Bife da Páscoa de Cardielos, em Viana do Castelo, é uma tradição muito antiga que há 29 anos a esta parte ganhou “novo dinamismo”, “abriu-se a mais homens” e que, no Sábado Santo, irá juntar mais de 500 homens à volta de um bife grelhado e de um programa de animação.

Organizado pelos “Amigos do Bife”, o Bife da Páscoa tem crescido ao longo dos anos, “o que obrigou à procura de novos espaços para albergar todos os pedidos”. Por isso, deixou Cardielos e assentou arraiais na vizinha freguesia de Santa Marta de Portuzelo e mais, concretamente, na Quinta do Carvalho, “onde está desde 2006”.

Bife da páscoa volta a juntar 500 para comer meia tonelada de carne em viana - só homens
Foto: Facebook de Amigos do Bife

Eugénio Cerqueira é o porta-voz do grupo de 10 pessoas que todos os anos metem mãos à obra para realizar a iniciativa: “fomos trazendo juventude para o meio de nós para que a tradição não se perca”, revela a O MINHO.

Uma das particularidades é que este almoço é reservado apenas para homens. “As únicas mulheres são da comunicação social, serventes, ligadas às bandas convidadas ou cozinheiras ligadas à quinta”. Para servir estão já reservados 500 quilos de carne, grelhados por homens e que serve para aconchegar o estômago até final da tarde.

Tradição

Antigamente era costume nas vésperas da Páscoa, sobretudo na sexta-feira e no sábado, as mulheres ficarem mais por casa, a preparar o almoço de Domingo, a fazerem os doces tradicionais ou as limpezas habituais nesta época.

Bife da páscoa volta a juntar 500 para comer meia tonelada de carne em viana - só homens
Foto: Facebook de Amigos do Bife

“Nestes dias, os homens iam para Viana escolher as melhores carcaças dos animais pendurados às portas dos talhos. Era a carne que depois se servia no dia de Páscoa”. Ora para que a escolha fosse a mais acertada, um grupo restrito de homens ‘fechava-se’ no sábado a confeccionar e a provar os bifes, escolhendo os melhores.

“Desde pequeno que via aquele grupo restrito, onde não entrava mais ninguém e ao qual sempre quis pertencer”. E já diz o ditado: ‘se não podes com eles, junta-te a eles’. Neste caso, Eugénio Cerqueira e um grupo de amigos, “porque queríamos comer o bife”, começaram a organizar um evento, “aberto a todos os homens”.

Bife da páscoa volta a juntar 500 para comer meia tonelada de carne em viana - só homens
Foto: Facebook de Amigos do Bife

30 amigos foram para o Monte de S. Silvestre e dava-se o arranque do que é hoje o Bife da Páscoa. Passaram pela Escola Primária de Cardielos, mudaram-se para um restaurante em Serreleis. “A iniciativa foi crescendo e, em 2006, depois de um desentendimento no grupo inicial, reunimos 185 pessoas”.

Precisavam de um lugar para albergar tantos homens e socorreram-se da Quinta onde estão hoje. “O número chegou a perto dos 500 e por questões logísticas não podemos passar dos 530/540”. A todos é oferecida uma t-shirt de lembrança.

Animação

Bife da páscoa volta a juntar 500 para comer meia tonelada de carne em viana - só homens
Foto: Facebook de Amigos do Bife

A organização é toda “de um nível amador”, realçou Eugénio Cerqueira, dizendo que na equipa constam pessoas “da área da construção, dos automóveis, dos seguros”. A organização leva a carne escolhida para o local, já partida, onde é cozinhada.

“Nós não vivemos disto”, confessou, admitindo que se trata mais “de um capricho e do prazer de conseguir juntar um determinado número de homens sentados à mesa”.

A verdade é que a organização sentiu necessidade de proporcionar “um dia diferente” e foi introduzindo animação. Augusto Canário é um dos nomes mais sonantes, “desde a primeira hora que está connosco” mas, este ano, por questões de agenda não irá marcar presença.

Por isso, será substituído pelos “Sons do Minho”. Quem também marca presença desde o início, é a banda musical Junqueirense: “não vêm todos os elementos mas metade da banda está sempre connosco”.

Apesar das ‘portas’ abrirem por volta das 08:30, os primeiros convivas começam a aparecer pelas 10:30. “O almoço começa com as entradas, no espaço exterior por volta das 12:00”. Mas só a partir das 13:00 é que o almoço, propriamente dito, é servido, “num espaço à parte e onde só entram os homens que estão inscritos”. E vai pela tarde afora.

 
Total
0
Shares
Artigo Anterior
Autoridades responsabilizam uso de telemóvel para aumento de mortes nas estradas

Autoridades responsabilizam uso de telemóvel para aumento de mortes nas estradas

Próximo Artigo
Já foram cassadas mais cartas este ano do que em todo o 2018

Já foram cassadas mais cartas este ano do que em todo o 2018

Artigos Relacionados