Vitória perde pela margem mínima frente ao FC Porto (com golo de penálti)

I Liga

Uma grande penalidade convertida por Taremi assegurou hoje o triunfo do FC Porto sobre o Vitória SC, por 1-0, e o recorde de 57 jogos seguidos sem perder na I Liga portuguesa de futebol, na 29.ª jornada.

O golo do avançado iraniano, que estabeleceu o resultado final aos 36 minutos, permitiu aos ‘dragões’ superarem o recorde de 56 jogos consecutivos sem derrotas do Benfica, fixado entre 1976 e 1978, e também a vantagem de seis pontos para o Sporting, segundo classificado do campeonato.

Mais ‘transpirado’ do que ‘inspirado’, o jogo teve ainda uma outra grande penalidade, falhada por Taremi, aos 63 minutos, a expulsão do vitoriano Oscar Estupiñán, aos 80 minutos, por duplo amarelo, e uma ‘invasão de campo’ por um espetador, que tentou agredir o extremo vitoriano Geny Catamo.

Com Grujic e Taremi em vez do lesionado Uribe e de Evanilson, os ‘dragões’ apareceram rápidos na circulação de bola e pressionantes sobre a defesa adversária, ‘aprisionando’ os jogadores vimaranenses nas imediações da sua área, sem ‘argumentos’ para resposta no contra-ataque.

Apesar de Pepê ter aparecido isolado perante Bruno Varela ao minuto três, com Abdul Mumin a ‘tirar-lhe’ o eventual golo, os ‘azuis e brancos’ foram incapazes de traduzir o domínio inicial em sucessivas ocasiões de golo, permitindo depois ao Vitória afastar a bola do seu ‘último reduto’ e equilibrar o desafio.

Numa fase em que nenhuma das equipas se afirmava ofensivamente, apesar da maior posse de bola portista – 58% contra 42% nos primeiros 45 minutos -, Taremi entrou na área, ganhou o ressalto com Jorge Fernandes e foi derrubado por Bruno Varela, atrasado na disputa de bola.

O iraniano marcou o seu 15.º golo na I Liga, ao converter a grande penalidade para o lado contrário do guarda-redes vitoriano, e colocou em vantagem um FC Porto que só no final da primeira parte viu a sua baliza ameaçada, num desvio de Oscar Estupiñán ao lado, aos 40 minutos, e num disparo de Rochinha por cima, aos 43.

O meio-campo vitoriano, composto por Ibrahima Bamba, estreante a titular no escalão maior, por Janvier e por André Almeida apareceu na segunda parte mais disposto a construir e ‘empurrou’ o jogo no sentido da baliza de Diogo Costa, mas sem aproximações que pudessem valer o empate.

O FC Porto, por seu turno, ameaçou novo golo em bola de Pepê à malha lateral exterior, aos 47, e dispôs de mais uma grande penalidade aos 63 minutos, que viria a falhar: após derrubar Taremi mais uma vez, Bruno Varela ganhou o segundo duelo com o ponta de lança na ‘marca dos 11 metros’, defendendo o penálti rasteiro.

O duelo prosseguiu intenso, com a iniciativa vimaranense a ‘esbarrar’ com frequência na robustez defensiva portista, mesmo após os comandados de Pepa ficarem reduzidos a 10 elementos, face à expulsão de Oscar Estupiñán por duplo amarelo, ao minuto 80, por falta sobre João Mário.

O jogo ‘partiu-se’ ainda mais nos 10 minutos finais, com o Vitória projetado no sentido da baliza contrária e o FC Porto com espaço para contra-atacar e falhar uma ocasião clara de golo, por Galeno, aos 90+1, antes da entrada de um espetador no relvado, que gerou confusão.

Ficha de Jogo

Jogo no Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães.

Vitória SC – FC Porto, 0-1.

Ao intervalo: 0-1.

Marcadores:

0-1, Taremi, 36 minutos (grande penalidade).

– Vitória SC: Bruno Varela, Miguel Maga, Jorge Fernandes (Borevkovic, 83), Abdul Mumin, Rafa Soares (Nélson da Luz, 82), Ibrahima Bamba (Bruno Duarte, 74), Javier (Luís Esteves, 83), André Almeida, Rúben Lameiras (Geny Catamo, 67), Rochinha e Óscar Estupiñán.

(Suplentes: Trmal, Borevkovic, Quaresma, Bruno Duarte, Nélson da Luz, Geny Catamo, Gui, João Ferreira, e Luís Esteves).

Treinador: Pepa.

– FC Porto: Diogo Costa, João Mário (Eustáquio, 90), Pepe, Mbemba, Zaidu, Grujic, Vítor Ferreira, Otávio (Fábio Cardoso, 90+6), Pêpê, Fabio Vieira (Galeno, 70) e Taremi (Evanilson, 70).

(Suplentes: Marchesín, Fábio Cardoso, Francisco Conceição, Galeno, Wendell, Toni Martínez, Evanilson, Fernando Andrade e Eustáquio).

Treinador: Sérgio Conceição.

Árbitro: João Pinheiro (AF Braga).

Ação disciplinar: Cartão amarelo para Óscar Estupiñán (12 e 80), Otávio (30), Javier (73), Luís Esteves (88), Diogo Costa (90+2) e Bruno Duarte (90+8). Cartão vermelho por acumulação para Óscar Estupiñán (80).

Assistência: 19.232 espetadores.