Merli volta a vencer Rampa da Falperra (e mantém estatuto de ‘rei’)

A 43ª edição da Rampa Internacional da Falperra consagrou este domingo Christian Merli (Osella FA30 Judd LRM) e Hélder Silva (Osella PA 21/S) como vencedores, respetivamente, da terceira prova do Europeu de Montanha (CER) e da quarta jornada do Campeonato de Portugal de Montanha (CPM) JC Group, num fim de semana que juntou cerca de 150 mil de aficionados nesta competição emblemática do automobilismo lusitano e internacional.

A nível absoluto (categoria 2) as expetativas não foram defraudadas, em termos competitivos, confirmando-se o anunciado duelo entre o campeão Christian Merli e o pretende ao título Geoffrey Schatz que teve em Braga o seu terceiro capítulo da época, desta vez favorável ao campeão italiano, podendo-se dizer-se que Merli continua a ser o “rei da Falperra”.

vídeo: Joaquim gomes / O MINHO

Schatz chegou a estar na frente, por 0.214s, após as duas primeiras subidas de prova, mas na terceira, a do tudo ou nada, deu um “toque”, enquanto o seu rival, com uma subida perfeita, chegou ao segundo 49. Merli garantiu, deste modo, a sua primeira vitória da época ao fim de três provas, algo que o deixou bastante satisfeito:

“A temperatura estava baixa e arranquei tudo na última subida. Correu bem, mas não foi de todo fácil…”. O último lugar do pódio seria conquistado pelo belga Corentin Starck (Nova NP 01). Ainda no Europeu, mas na categoria 1 o checo Reto Meisel (Mercedes Benz SLK 340) dominou claramente (4s de diferença) face ao francês Nicolas Werver (Porsche 997 GT3R), sendo terceiro o macedónio Igor Stefanovski (Ferrari 488 Challenge Evo).

No CPM, Hélder Silva (Osella PA 21/S), o campeão nacional absoluto, acabou por assegurar um triunfo tranquilo e com margem alargada (2.893) face a Hugo Araújo (Silver Car EF), até porque José Correia (Norma FC 20), seu habitual adversário direto, mesmo a “correr em casa” esteve longe dos seus melhores dias e não foi além da quinta posição final. O último lugar do pódio foi garantido por António Rodrigues (Silver Car EF 10).

Na Rampa Regional, Sebastião Teixeira (Toyota Corolla T-Sport) foi o vencedor, na frente (1.059s) de Filipe Martins (Honda Civic) e de Hugo Oliveira (Honda Civic), este a 3.527s.