Vitória ganha na Europa e entra para a história do futebol português

Oito vitórias consecutivas

O Vitória SC conquistou hoje o oitavo triunfo consecutivo nas provas da UEFA, ao vencer o Djurgarden, na Suécia, por 2-1, numa partida emotiva, referente à segunda jornada da fase de liga da Liga Conferência de futebol.

Depois do ‘nulo’ ao intervalo, os vitorianos inauguraram o marcador por Manu Silva, aos 58 minutos, sofreram o empate aos 62, por Stensson, e apontaram o golo decisivo por Nuno Santos, aos 79, num desafio equilibrado e intenso, com períodos de supremacia repartidos, vários duelos e oportunidades, principalmente na segunda parte.

Os minhotos destronaram assim o vizinho e rival SC Braga [sete, em 2008/09] como a equipa portuguesa com mais vitórias seguidas em competições europeias, se se contabilizarem fases preliminares, e ascendeu ao terceiro lugar da Liga Conferência, com os mesmos seis pontos do líder provisório, o Chelsea.

Na estreia do treinador Roberth Björknesjö, o Djurgarden criou a primeira ocasião da partida quando o cronómetro assinalava 27 segundos, num remate cruzado de Tokmac Nguen para defesa de Bruno Varela, mas o Vitória conteve a manobra ofensiva sueca desde então, até ao intervalo.

Para contrariar o futebol mais direto dos nórdicos, à procura da profundidade e da velocidade dos elementos mais adiantados, a equipa vimaranense circulou a bola com paciência a partir da linha defensiva, à espera dos momentos para acelerar rumo à área sueca.

Com oito mudanças face à equipa titular do triunfo de sábado sobre o Paços de Ferreira, para a Taça de Portugal (3-1), a equipa treinada por Rui Borges cresceu entre o minuto 10 e o minuto 30, tendo ‘ensaiado’ o remate por Chucho Ramírez, aos 15 e aos 18, antes de Alberto cabecear ao poste, na melhor oportunidade da primeira parte, aos 27.

Os nórdicos tornaram-se mais agressivos a defender no último quarto de hora da primeira metade, repleto de faltas e interrupções, e voltaram a subir no terreno após o reatamento do encontro, instalando-se junto à área vitoriana por 10 minutos.

A equipa de Guimarães respondeu numa arrancada de Alberto a provocar ‘calafrios’ na área escandinava, aos 56 minutos, e adiantou-se no marcador dois minutos depois, num lance em que Manu Silva criou um espaço à entrada da área e desferiu um remate ao ângulo superior esquerdo, para um golo vistoso, o seu terceiro na Liga Conferência.

Os anfitriões reagiram com futebol ‘vertical’ e prontas colocações de bola no ataque, tendo demorado quatro minutos a repor a igualdade, num remate de Stensson de fora da área, em posição frontal, ao ângulo inferior esquerdo da baliza de Bruno Varela.

Motivado pelo golo, o Djurgarden continuou mais ofensivo e ameaçou a reviravolta num remate de Gulliksen, a rasar o poste, aos 70 minutos, e num livre de Sabovic para defesa apertada de Bruno Varela, aos 78, com o vitoriano Chucho Ramírez a acertar no poste pelo meio, aos 71.

O conjunto luso foi mais feliz nesse período frenético do encontro, com Alberto a ganhar um duelo na insistência ofensiva pela direita e a iniciar o lance que culminou no cabeceamento certeiro do recém-entrado Nuno Santos.

De novo na frente, o Vitória recuou nos minutos finais e ainda teve um susto aos 84 minutos, quando Sabovic atirou por cima junto à pequena área, mas geriu melhor a bola no tempo de compensação e ainda teve tempo para se aproximar do 3-1, por Nélson Oliveira.

Equipas

– Djurgarden: Rinne, Stahl, Larsson, Danielsson, Kosugi, Sabovic, Stensson, Wikheim (Fallenius, 72), Gulliksen (Eriksson, 72), Tokmac Nguen (Priske, 64) e Hümmet (Haarala, 62).

(Suplentes: Croon, Jansson, Tenho, Bergh, Therkildsen, Eriksson, Radetinac, Aslund, Haarala, Fallenius e Priske).

Treinador: Roberth Björknesjö.

– Vitória SC: Bruno Varela, Alberto, Borevkovic, Tomás Ribeiro, Miguel Maga, Manu Silva, Tomás Händel (Tiago Silva, 68), João Mendes, Kaio César (Zé Carlos, 88), Telmo Arcanjo (Nuno Santos, 68) e Chucho Ramírez.

(Suplentes: Charles, Gui Ribeiro, Bruno Gaspar, Mikel Villanueva, Óscar Rivas, João Miguel Mendes, Zé Carlos, Tiago Silva, Samu, Nuno Santos, José Bica e Nélson Oliveira).

Treinador: Rui Borges.

Árbitro: Genc Nuza (Kosovo).

Ação disciplinar: cartão amarelo para João Mendes (13), Borevkovic (37), Danielsson (45+2), Manu Silva (76), Chucho Ramírez (81) e Samu (90+4).

Assistência: 12.666 espetadores.