Tradição pascal cumpre-se com Cordeiro à moda de Monção nas mesas

Tradição pascal cumpre-se com cordeiro à moda de monção nas mesas

O Cordeiro à Moda de Monção ou, como é localmente conhecido, “Foda à Moda de Monção”, é o prato tradicional da Páscoa, informou esta terça-feira a autarquia.

A autarquia explicou que o nome “brejeiro” se fica a dever a uma “história antiga” relacionada com a comercialização de gado nas feiras que se realizavam no concelho.

Reza a história que com o objetivo de engordarem os animais para os venderam ao melhor preço, os produtores de gado “punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita água”.

“Na feira, os animais apareciam com uma barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente gordos. Os incautos que não sabiam da artimanha compravam autênticos “sacos de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira do Minho: “que grande foda!”, explicou o município. O termo vulgarizou-se e o prato passou a designar-se localmente como “Foda à Moda de Monção”.

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