Receita: Tronco de Natal do IPCA

Receita elaborada pelos estudantes do Curso Técnico Superior Profissional em Inovação Alimentar e Artes Culinárias do Politécnico do Cávado e do Ave
Foto: IPCA

Ingredientes

Massa de Torta

  • 4 ovos M
  • 80gr. açúcar
  • 50gr. farinha de arroz 
  • 50gr. amido de milho
  • 30gr. bebida vegetal
  • 1/8 colher de chá bicarbonato de sódio 
  • 1/4 colher de chá de vinagre de sidra

Recheio

  • 3 ovos M
  • 150 gr. açúcar
  • 80 gr. água
  • 15 gr. amido de milho

Merengue

  • 3 claras M
  • 120gr. açúcar 

Modo de Fazer

Recheio

  • Numa tigela misturar o açúcar com o amido de milho. Noutra tigela, juntar os ovos com a água.
  • Juntar os líquidos aos secos e misturar muito bem com uma vara de arames.
  • Levar a lume baixo e cozinhar, mexendo sem parar com as varas, até engrossar.
  • Retirar do fogo e colocar o creme numa travessa grande. 
  • Cobrir com película em contacto e deixar arrefecer completamente.

Massa de Torta

  • Pré-aquecer o forno a 160ºC.
  • Bater as gemas com metade do açúcar até dobrar de tamanho. Adicionar a farinha e o amido peneirados aos poucos, envolvendo cuidadosamente com a ajuda de uma espátula. Adicionar o leite.
  • Bater as claras com a outra metade do açúcar até obter um merengue firme e brilhante.
  • Juntar o merengue em três vezes, de forma delicada. Adicionar o bicarbonato e o vinagre.
  • Colocar num tabuleiro 22×33 cm forrado com papel vegetal e alisar com uma espátula. Cozer cerca de 15 minutos, até ficar ligeiramente dourado na superfície. 
  • Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco.
  • Desenformar a torta para cima de uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar granulado e, com cuidado, retirar o papel vegetal.
  • Com a ajuda de uma espátula, espalhar uma camada fina do recheio e enrolar a torta com cuidado.

Merengue

Começar a bater as claras até fazer espuma. Sem parar de bater, adicionar o açúcar aos poucos. Quando o merengue estiver firme e brilhante, usar para decorar a torta. Queimar com a ajuda de um maçarico.

Receita elaborada pelos estudantes do Curso Técnico Superior Profissional em Inovação Alimentar e Artes Culinárias do Politécnico do Cávado e do Ave

 
Total
0
Partilhas
Artigos Relacionados
x