Ingredientes
Massa de Torta
- 4 ovos M
- 80gr. açúcar
- 50gr. farinha de arroz
- 50gr. amido de milho
- 30gr. bebida vegetal
- 1/8 colher de chá bicarbonato de sódio
- 1/4 colher de chá de vinagre de sidra
Recheio
- 3 ovos M
- 150 gr. açúcar
- 80 gr. água
- 15 gr. amido de milho
Merengue
- 3 claras M
- 120gr. açúcar
Modo de Fazer
Recheio
- Numa tigela misturar o açúcar com o amido de milho. Noutra tigela, juntar os ovos com a água.
- Juntar os líquidos aos secos e misturar muito bem com uma vara de arames.
- Levar a lume baixo e cozinhar, mexendo sem parar com as varas, até engrossar.
- Retirar do fogo e colocar o creme numa travessa grande.
- Cobrir com película em contacto e deixar arrefecer completamente.
Massa de Torta
- Pré-aquecer o forno a 160ºC.
- Bater as gemas com metade do açúcar até dobrar de tamanho. Adicionar a farinha e o amido peneirados aos poucos, envolvendo cuidadosamente com a ajuda de uma espátula. Adicionar o leite.
- Bater as claras com a outra metade do açúcar até obter um merengue firme e brilhante.
- Juntar o merengue em três vezes, de forma delicada. Adicionar o bicarbonato e o vinagre.
- Colocar num tabuleiro 22×33 cm forrado com papel vegetal e alisar com uma espátula. Cozer cerca de 15 minutos, até ficar ligeiramente dourado na superfície.
- Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco.
- Desenformar a torta para cima de uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar granulado e, com cuidado, retirar o papel vegetal.
- Com a ajuda de uma espátula, espalhar uma camada fina do recheio e enrolar a torta com cuidado.
Merengue
Começar a bater as claras até fazer espuma. Sem parar de bater, adicionar o açúcar aos poucos. Quando o merengue estiver firme e brilhante, usar para decorar a torta. Queimar com a ajuda de um maçarico.
Receita elaborada pelos estudantes do Curso Técnico Superior Profissional em Inovação Alimentar e Artes Culinárias do Politécnico do Cávado e do Ave