Ponte de Lima promoveu, no passado fim de semana, o I Festival da Carne Minhota, um evento gastronómico que teve como objetivo promover e divulgar a produção de Raça Bovina Minhota.
De acordo com a APACRA – Associação Portuguesa de Criadores de Bovinos de Raça Minhota, parceira neste festival, o evento superou as expetativas, registando-se uma adesão significativa de visitantes e de associados da APCRA, provenientes de vários concelhos dos distritos de Viana do Castelo, Braga e Porto.
A designação oficial da raça Minhota corresponde à toponímia da região tradicional de produção, o Entre Douro e Minho, na qual se insere o seu solar – Ponte de Lima, e onde se encontra a maior parte do efetivo da raça.
Desde 14 de fevereiro de 2013, data na qual foi aprovado o Caderno de Especificações Rotulagem Facultativa CM-Carne Minhota, a carne proveniente dos animais de raça Minhota passou a ser um produto reconhecido e diferenciado no mercado.
Os produtos “CM – Carne Minhota” são provenientes do abate de animais de raça Minhota, inscritos no Livro Genealógico, nascidos dentro da região de produção e criados de acordo com as normas expressas no caderno de especificações.
“Em 2012, a carne de raça Minhota foi considerada em perigo de extinção por parte da União Europeia, desta forma, o município de Ponte de Lima e a APACRA apostaram nesta ação promocional no sentido de salvaguardar este importante recurso endógeno, promovendo o consumo de uma carne de grande qualidade, certificada, e de um paladar soberbo e único”, afirmou a autarquia limiana.
Este 1º Festival da Carne Minhota para além da parte exposição/venda, baseou toda a oferta gastronómica na carne de raça Minhota, sendo o “Naco da Minhota” e a “Espetada do Brutus”, as principais sugestões, o que resultou no consumo em toda a restauração de cerca de 2 toneladas de carne Minhota.