Fernando Almeida, pizzaiolo de Ponte da Barca, foi o grande vencedor do Campeonato Português de Pizza, conquistando o exigente júri reunido na marginal de Vila Nova de Gaia. O novo campeão nacional venceu na modalidade rainha, a “Pizza Napolitana STG”, com o segundo lugar a ser conquistado pelo açoriano Marcelo Costa. O último lugar do pódio coube a Daniel Batista, que veio do Algarve.
A quinta edição do campeonato foi o momento alto do Festival Italiano que durante cinco dias animou a zona ribeirinha de Gaia, com música, workshops e, claro, muita gastronomia de raiz transalpina. Mais de meia centena de pizzaiolos de todo o país competiram pelo troféu final, com os vencedores a serem agora membros de pleno direito da selecção portuguesa de pizzaiolos.
Na categoria de “Pizza Clássica”, o grande vencedor foi José Ivo, de Monção, seguido por Nuno Carvalhais (Porto) e Alessandro Mocciaro (Figueira da Foz). A modalidade de “Pizza Arte”, onde o efeito visual se sobrepõe ao sabor, o grande vencedor foi, de novo, Fernando Almeida (Ponte da Barca), com o segundo lugar a ser entregue e Aurora Peixoto (Esposende) e o terceiro a Miguel Oliveira (Vila Nova de Gaia). O “Troféu Sergio Miccù”, para a melhor «Pizza Frita», foi entregue a Céu Rodrigues, de Valença, enquanto que o melhor na “Pizza Acrobática” foi Gonçalo Queiroz, de Viana do Castelo. Finalmente, na categoria de “Pizza Doce”, uma novidade nesta edição, o vencedor foi Pedro Almeida, de Espinho, seguido de Casimiro Santos (Oliveira do Hospital) e Andrea Turrini, de Veneza.
Organizado pela Associação de Pizzaiolos Napolitanos em Portugal, liderada por Michele Mezzero, o Campeonato Português de Pizza assume-se, assim, como a grande celebração da secular cultura gastronómica transalpina no nosso país. Refira-se ainda que esta competição decorreu no ano em que a arte dos pizzaiolos napolitanos foi declarada património universal pela UNESCO.