A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) encerrou três talhos e apreendeu 525 quilos de carne numa operação de fiscalização realizada, nas últimas semanas, de norte a sul do país.
Em comunicado enviado a O MINHO, a ASAE explica que a operação foi “direcionada a talhos, com o objetivo de verificar o cumprimento das regras da atividade do setor ao nível da rotulagem das embalagens do dia, investigação de eventual troca de origem, bem como, investigação de evidências de incorporação de aditivos não autorizados em peças de carne destinada a venda como carne picada e utilização abusiva de aditivos em preparados de carne”.
Foram fiscalizados 232 talhos, tendo sido instaurados 43 processos de contraordenação, destacando-se como principais infrações a distribuição, preparação e venda de carnes e seus produtos com desrespeito das normas higiénicas e técnicas aplicáveis, a falta, inexatidão ou deficiência nos registos, assim como o incumprimento do prazo para conservação dos mesmos, a falta de mera comunicação prévia, entre outras.
A ASAE ainda apreendeu 525 quilos de carne e produtos cárneos e encerrou três talhos por preparação e venda de carnes e seus produtos com desrespeito das normas higiénicas e técnicas aplicáveis.
“A ASAE continuará a desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, em prol de uma sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores”, conclui o comunicado.