As mesas dos restaurantes de Barcelos vão receber, de 07 a 16 de março, a Semana Gastronómica do Galo, que compreende o Fim de Semana do Galo e o Fim de Semana dos Rojões e das Papas de Sarrabulho à moda de Barcelos.
De acordo com a autarquia, estes são “pratos identitários da gastronomia local, que vão deliciar todos os que gostam da cozinha tradicional barcelense”.
O Galo é primeiro prato a ser servido. De de 07 a 09 de março, nos 34 restaurantes aderentes a esta iniciativa do Município, o galináceo vai à mesa na sua forma gastronómica mais tradicional, “à Moda de Barcelos”, ou seja, recheado, assado e acompanhado com batatas e arroz.
Para outros gostos e palatos, há as opções do arroz pica no chão, do galo estufado ou do galo à Primavera acompanhado com o tradicional arroz de merendeiro.

Já no segundo fim de semana, de 14 a 16 de março, os Rojões e as Papas de Sarrabulho à moda de Barcelos estão em destaque nos 40 restaurantes participantes.
Esta iniciativa, além de “dar a provar os sabores com tradição”, pretende também “promover experiências do mundo rural ligadas ao vinho e ao turismo no espaço rural, associando gastronomia, cultura e tradições”.




Assim, paralelamente às Semanas Gastronómicas, a Câmara Municipal desenvolve um programa de animação que inicia no dia 08, às 10:30, com uma Arruada pelo Rancho Folclórico de Santa Eulália de Oliveira, no centro histórico de Barcelos.
No dia 09, das 08:30 às 13:00, está de volta o programa Caminhar para conhecer Barcelos, com o “PR5 BCL – No Trilho da Sra. da Consolação às margens do Cávado”, que irá percorrer as freguesias de Fornelos, Vila Seca e Gilmonde. A inscrição para esta atividade é obrigatória e limitada através deste link.
No dia 14 de março, às 19:00, na Galeria Municipal de Arte, é a vez das “Conversas Vínicas”.
No dia 15 de março, a manhã inicia com uma Arruada pelo Rancho Folclórico do Centro Social de Aguiar, no Centro Histórico de Barcelos.
_Às 14h00, é a vez da “Rota do Vinho e da Vinha”, com visita à Casa de Paços, em Rio Covo Santa Eulália e Quinta Santa Comba, na Várzea.
Mais informações em agendabarcelos.pt.